Популярные сообщения

понедельник, 23 июля 2012 г.

НРАВЫ И БЫТ ДРЕВНИХ РУСИЧЕЙ И СЛАВЯН.

   Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам Днепра, Волхова, Оки, Западной Двины на большой лесной равнине поселились славяне. Остатки этих поселений сохранились до наших дней, их сейчас изучают археологи.


Время было беспокойное, жители соседних посёлков часто воевали между собой, поэтому селились славяне обычно в местах, окружённых крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. Они делали вокруг своих поселений земляные валы, копали рвы, ставили частокол.
В домах славян пол был на метр углублён в землю, стены сложены из тонких стволов деревьев – жердей, очищенных от веток и коры. Жерди соединены между собой деревянными шипами, связаны для прочности  корой. Крыша тоже из жердей, а на ней – толстый слой соломы.
Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро. Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой: ведь стёкол тогда ещё не было. В углу находилась сложенная из камня печь – она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась по–чёрному. Это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери, отверстия в кровле. В доме почти всё свободное место занимали стол и две – три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - постели.

Как ни просто устроено жильё, в нём можно было укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду.
В каждом посёлке жили обычно родственники, которые хозяйство нередко вели вместе.
Каждая семья древних русичей: отец, мать, дети - жили в своей избушке отдельно от других таких же семей. Когда у отца было много взрослых сыновей, у каждого сына была своя жена и дети, все жили вместе со своими родителями и со своим дедушкой. Это была очень большая семья, и называлась она родом, или племенем.

В каждом роду все младшие во всём слушались своих родителей, а больше любили и уважали своего старого деда. Называли его старейшиной и начальником рода.
Славяне были язычниками, то есть верили, что богов много. Одни боги, думали славяне, добрые боги и любят людей. Другие боги – злые и делают человеку много вреда. Так доброе солнышко грело и освещало землю, и славяне называли его добрым богом. Называли солнце ещё Даждь-богом, потому что оно давало людям тепло и урожай. Злым считался бог Перун. Страшен он в гневе: посылает на землю бури и ливни, выбивает градом хлеба, поджигает жилища, убивает скот и людей. «Убей тебя Перун»,- говорили тому, кому желали зла.
Чтобы боги были добрее к людям, славяне устраивали в их честь праздники.


Главному богу, Солнцу, славяне посвящали несколько праздников. Первый – в декабре, когда день перестаёт убывать. Следующий – Масленица. Это праздник проводов зимы и встреча весны. Сначала провожали зиму: делали из соломы чучело, наряжали в женскую одежду и ставили на сани. Вокруг чучела водили хороводы, потом сжигали его на костре. Встречая весну, славяне молили бога об урожае. До наших дней дошёл обычай печь на масленицу блины – символ Солнца. 

Самый большой праздник – Иванов день, или Иван Купала, проходил в ночь с двадцать третьего на двадцать четвёртое июня. Парни и девушки собирались у реки, надевали на головы венки, водили хороводы, пели песни в честь Солнца. Ночью прыгали через костры. Славяне верили, что огонь очищает. Затем все бросали в воду свои венки, с песнями входили в реку и купались.

А в жаркие июльские дни для славян был особенно страшным бог Перун: ведь он мог уничтожить урожай, и тогда люди погибли бы от голода. Поэтому двадцатого июля, в день Перуна, парни и девушки не водили весёлых хороводов, не пели песен – они молили о милости грозное божество.
Славяне верили, что у каждого дома есть друг и покровитель – домовой. Живёт он обычно за печкой, следит за порядком в доме. Домового «кормили», оставляли ему на ночь ужин: ведь если он останется голодным и рассердится на хозяев – покоя в доме не будет.


Если семья переезжала в новый дом, нужно было горячие угольки из старого очага перенести в новый очаг и там развести из них огонь. Тогда и домовой перейдёт в новый дом. Если какая-то вещь терялась, домовой помогал её найти, следовало только попросить его об этом.
Верили славяне, что свой хозяин – леший был и в лесу, а властелином рек и озёр называли водяного. Правда, считалось, что домовой хозяйничает в доме круглый год, тогда как леший и водяной зимой спят, ожидая весны.


Домовой, леший, водяной – это не люди, а духи. Их никто не видел, но славяне представляли их похожими на людей. Люди верили, что от воли духов – добрый он или злой – зависит многое в жизни всех людей, отдельной семьи и каждого человека.
Названия месяцев славянского календаря связаны с занятиями наших далёких предков. Тяжёлым трудом добывали себе пропитание люди. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу: ведь там, где жили славяне, готовых полей не было. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался «сечень». Далее следовали месяцы «сухий» и «березол», во время которых лес сушили и сжигали.
Сеяли прямо в золу, слегка разрыхлённую деревянной сохой. Такое земледелие называли «огневым» или «подсечным».
Чаще всего сеяли просо, но были известны и другие злаки: пшеница, ячмень, рожь. Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы называли «серпень», а месяц молотьбы «вресень».
Названия месяцев у древних славян, происходящие от названий земледельческих работ, говорят нам о том, что земледелие было самым главным занятием славян. Но они также разводили домашний скот, охотились, ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, мёд диких пчёл.
Каждая семья изготовляла для себя всё необходимое. В маленьких глиняных печах – домницах – из руды выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, наконечники стрел и копий, мечи и другие вещи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотно и шили одежду.
Покупали только то, что нельзя было добыть самим или сделать на месте, например, соль – ведь её не везде можно было найти.
Денег тогда ещё не было, поэтому расплачивались пушниной, мёдом, воском, зерном, скотом.
Издревле и в течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло, прежде всего, из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех. Кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было полно в лесах. Реки и озёра изобиловали вкусной рыбой. Ели также мясо медведей и белок. Во время праздников большим почётом пользовались пироги и блины.
Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, медовый напиток.
Славяне были очень добрые люди. Когда в гости к ним приходил какой – нибудь бедный странник, они ласково принимали его и хорошо угощали.
Значительные изменения в быту и нравах древних славян были связаны, на мой взгляд, с приходом христианства.
По сведениям древних летописей, первую христианскую проповедь в землях будущей Киевской Руси произнёс апостол Андрей Первозванный. Книги священного писания на Руси были сначала на еврейском, греческом или латинском языках, что было сложно для понимания простым людям. Просветители братья Кирилл и Мефодий с учениками составили славянскую азбуку – кириллицу и перевели на славянский язык «богослужебные книги»: Евангелие, Апостол, Псалтирь. До наших дней кириллица является одной из самых  удобных систем письма. Имена Кирилла и Мефодия , «первоучителей славянских», стали символом развития на Руси славянской письменности. День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается двадцать четвёртого мая и является Праздником  славянской письменности и культуры.
Славяне ходили на охоту, чтобы убивать диких зверей, которые выбегали из лесов и нападали на людей.
Из меха и кожи, убитых зверей, славяне делали себе на зиму тёплое платье. А летом, когда было тепло, они носили одежды из полотна, в которых было легко и не жарко. Когда славяне не воевали и не ходили на охоту, они занимались каким – нибудь другим делом: работали на поле, сеяли хлеб, пасли стада и ловили рыбу в реках и озёрах. 

 Подводя итоги, можно сказать, что традиции наших слаянских предков, древних русичей, сохранились и до сих пор. Так же, как и они, мы отмечаем Масленницу с неизменными блинами, в квартирах у некоторых хозяек также "проживают" домовые - во всяком случае, их хозяева очень верят в это и при переезде с одного места жителства на другое, также, как их бабушки в старину, зовут с собой "хозяина", также мы любим жарким летом попить холодного квасу. А как стало снова популярно деревянное загородное строительство! На дачах горожан все чаще можно увидеть затейливые терема из дерева или даже целые усадьбы, напоминающие помещичьи, со множеством деревянных хозяйственных построек... Если вы хотите построить у себя на даче деревянный дом или баню, то непременно зайдите на мой сайт - http://44srub.ruТам найдете много полезной информации о строительстве деревянных домов и бань. А также можете звонить мне по тел.: 8-903-899-98-51(Билайн); 8-930-385-49-16(Мегафон)


Комментариев нет:

Отправить комментарий