Популярные сообщения

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Эркер в деревянном доме.

1.Что такое эркер?

деревянный дом с эркером    Эркер – это вынесенное за фасад здания часть помещения, его продолжение, выступающее за плоскость фасада. Эркер в здании позволяет увеличивать обзор, освещение и площадь помещения, к которому он относится. Эта выступающая часть фасада в здании может быть округлой, прямоугольной и многогранной формы. В деревянном доме из бруса или бревна эркер, из-за конструкционных особенностей сруба, бывает прямоугольной или многогранной формы. Эркера бывают как одноэтажные, так и в несколько этажей, продолжаться до самого верха здания.

2. История эркера.

эркер в старинном замке    Впервые эркер появился в Древнем Риме. Упоминания об этом есть в описаниях, где Цезарь выходил на эркер, чтобы поприветствовать своих воинов. Позже эркера начали появляться в европейских замках и крепостях. В крепостях из этой выступающей части помещения было легче проводить обстрел противника, а во дворцах использовать как туалет, когда отходы удалялись за пределы замка, падая прямо на землю.
старинный замок с многочисленными эркерами
    Одни специалисты приписывают выступающей части комнаты за фасад французское происхождение -"arquier" - лучник, защитник, другие -немецкое от"erker", которое может быть переведено, как «фонарь» или «выступ в стене».


3. Эркер в русском деревянном зодчестве.

облам на древнерусской деревянной крепости    Подобие эркера в конструкциях деревянных домов из сруба бытовало еще со времен Древней Руси, поэтому можно считать, что такие элементы в деревянном зодчестве были не позаимствованы нашими предками у иностранцев, а были насущной необходимостью в деревянном зодчестве при возведении некоторых типов построек.
рундук на старинном деревянном доме    Наши предки строили деревянные крепости для обороны от набегов врагов. При их постройке древними мастерами применялись различные дополнительные конструкции и пристройки в срубах при возведении деревянных укреплений.рундук на крестьянской усадьбе В допетровскую эпоху, когда в русском деревянном зодчестве вовсю процветала самобытность, древние зодчие использовали различные архитектурные приемы в построении домов, церквей, монастырей и крепостей. Так, прототипом эркера в деревянном доме можно считать существовавшие в крепостях Древней Руси обламы (обломы) - нависающий выступ сруба в верхней части городской рубленой стены или башни для ведения «подошвенного боя». В жилых деревянных домах применялось такое архитектурное решение, как рундук - помост, возвышение, парадное крыльцо, а также сень, навес над таким крыльцом. "Рундук свесом" — площадка, крыльцо нависающее на "выпусках"; — выступающих концах бревен деревянного сруба. В древнерусских деревянных монастырях делалиприрубы-выступы на фасадах различной конфигурации: и прямоугольной, и многогранной формы, о чем много и подробно написано в книге историка русской архитектуры в конце XIX века М.Красовского"Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество".
крестьянская деревянная усадьба с эркером в селе Погорелово Костромской областикрестьянская деревянная усадьба в Погорелово Костромской области со сложной архитектурой строения в которую входят и эркеры в том числеэркер в деревянном тереме 19 века под Чухломой Костромской областистаринный деревянный дом с эркером под Чухломой в бывшей деревне Осташево
    До наших времен сохранились деревянные терема и хоромы из позапрошлого века в архитектуре которых наблюдаются не только эркера, но и другие архитектурные формы в конструкции сруба, которые имели не только функциональное значение, но и несли в себе эстетическое начало, были украшениемдеревянного дома. Таким образом, можно сделать вывод, что эркера в самобытном деревянном зодчестве Древней Руси активно применялись, а эту традицию продолжают современные плотники в сегодняшних постройках деревянных домов из бревна и бруса.

4. Современные деревянные дома с эркером.

эркер в деревянном доме из бревна    В наше время при строительстве деревянных домов застройщики любят украшать свои будущие жилища из срубов эркерами. Можно сказать, что эти выдающиеся части помещений в деревянной стене дома теперь не только обретают былую популярность в современном деревянном зодчестве, но и становятся модными. Простая коробка сруба дома, дополненная эркером, становится уже не просто домиком, а приобретает черты древнерусских хором. Такой деревянный дом уже не назовешь просто «дачный домик», дом из сруба с эркерами уже претендует на звание терема. Хозяин такого дома с эркерами может с гордостью показывать свое жилище гостям, называя его без преувеличения: «Мои чертоги!».
эркер в деревянном доме из бруса    Эркеры в доме могут быть разной конфигурации, но все же предпочтение отдают многогранникам, на фоне ровной стены сруба архитектурный элемент такой формы особенно выделяется своим необычным видом.     Современные эркеры принято отделывать большими окнами, максимально увеличивая площадь застекления, чтобы в комнате было светло и просторно. Чаще всего помещения с эркерами делают в гостиной или кухне. Иногда строят и по несколько эркеров разной этажности: эти выступы в стене могут располагаться как по нескольку вдоль одной стороны дома, так и по разным сторонам, эркера могут быть как одноэтажные с отдельной крышей, так и многоэтажные, располагаться под единой крышей с домом. В многоэтажном эркере каждая из комнат на каждом уровне имеет свой эркер. Например, на первом этаже это может быть гостиная с эркером, а на втором этаже располагающееся над ней помещение спальни.
рубка углов в эркере в доме из брусастроящийся эркер гостиной в деревянном доме из брусаэркер будущей гостиной в деревянном доме из брусадом из бруса под усадку с двумя эркерами на фасаде
интерьер деревянного дома с эркером    Эркер в комнате можно использовать как отдельную зону отдыха, расположив там полукруглый диван вдоль стен с журнальным столиком или сделать рабочую зону для занятия рукоделием, например, в старину такие помещения называли «светлицами» или «светелками».
эркер в доме из сруба со вторым светом    Конечно, строить деревянный дом с эркером сложнее, чем дом из сруба простой прямоугольной формы. Для этого требуются и дополнительные затраты на стройматериал. Усложнение работы плотников по сооружению эркера тоже потребует некоторого увеличения зарплаты плотников. Но это того стоит! Застройщики сознательно идут на удорожание проекта, поскольку простой дом из сруба приобретает с эркерами совершенно другой вид и облагороженную эстетику, респектабельность, что придает деревянному дому из бруса или бревна вид дорогого строения, гораздо дороже, чем было потрачено на него. эркер в деревянном доме изнутри    Таким образом, будущим застройщикам не следует стесняться в архитектурных экспериментах с планировкой фасадов дома. Все это с лихвой окупится необычной красотой внешнего вида и внутреннего интерьера деревянного дома. Главное в таком деле суметь выбрать хорошую строительную компанию сквалифицированными плотниками, которые имеют большой опыт в возведении таких строений и умеют срубить не только коробку сруба дома, но и кое-что посложнее.

Эркер в деревянном доме.

Эркер в деревянном доме. Новая статья у нас на сайте...

понедельник, 18 июля 2016 г.

Чухлома – столица деревянной России.


указатель перед въездом в Чухлому    Если хотите представить себе, что такое русская провинция, то приезжайте в Чухлому, что в 180 км севернее Костромы. В этом тихом и древнем городке можно увидеть суть самой глубинки России. Той России, которая хранит неизменность традиций, бережет народные обычаи, соблюдает патриархальность уклада. Чухломским жителям не чужда старомодная благопристойность, которая осуждает разнузданность и разврат современного мира и печется о нравственности. Чухлома – это достойная русская провинция, иной мир, слегка затерянный в суете происходящих событий на планете.
официальная дата основания Чухломыдеревянные дома Чухломы    Современная Чухлома не сильно отличается от Чухломы прошлых веков: все те жедеревянные дома из срубов составляют основной вид города, все тот же, почти средневековый неспешный ритм города задают его несуетливые и обстоятельные жители с особым, северным типом темперамента. Коренной чухломич никогда и ничего не делает второпях, поспешно, наоборот, принимаясь за любое дело, он сначала все обдумает «с чувством, толком, расстановкой». Поэтому в Чухломе не принято делать какие-то поступки и принимать решения впопыхах, импульсивно. Все происходит неспешно, размеренно, в ином темпе, чем в мегаполисах.
Чухлома 19 век, вид на Успенский собор    Неспешно прогуливаясь по тихим старинным улочкам Чухломы, которые выглядят почти так же, как и в прошлых веках (если не обращать внимания на асфальтированные дороги и спутниковые антенны на крышах деревянных домов), вдруг может почудиться, что вот-вот из-за угла вынырнет пролетка с лошадями с предводителем уездного дворянства или земского доктора…
коренной житель Чухломы    Современный чухломич – житель не только работящий, но и зажиточный, состоятельный, почти в каждом дворе тут стоит машина, а то и не одна, с расчетом на каждого взрослого члена семьи. Менталитет коренного чухломича уходит корнями глубоко в древность. Он сложился, когда его жителям приходилось переживать исторические события, происходящие на Руси того времени, преодолевать невзгоды, связанные с ними, а еще попутно выживать в неурожайные и голодные годы, что тоже отложило свой отпечаток на характер жителя глубинки. Чухломичи не имеют привычки транжирить деньги налево и направо, растрачиваясь по пустякам.Чухлома 21 век, вид на Успенский собор Чухломич любит сберегать и накапливать: имея что-то «в загашнике»,деревянные дома Чухломы легче выживать в этом неспокойном мире с его непредсказуемыми событиями. Почти любая средняя чухломская семья без особых проблем переживет невзгоды, если на планете случатся какие-то катаклизмы, поскольку в закромах каждого дома имеются такие продовольственные резервы, которые помогут просуществовать долгое время, независимо от внешних условий. Негласная «доктрина продовольственной безопасности» - это условие и залог существования почти каждой семьи в этой тихой русской провинции, который обеспечивается за счет кропотливого труда на собственном приусадебном участке.
старое фото Чухломы, 19 век    Официальной датой основания старинного города Чухлома считается 1381 год.центр Чухломы Но это очень условная дата, поскольку эти лесные края в глубинке Галичского княжества Московского государства были заселены еще задолго до того, как образовалось государство Русь. По берегам чухломского озера, на которых и сейчас стоит город, появились селения первобытных людей, согласно археологическим находкам, еще в первом тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры племена, проживающие по берегам чухломского озера, стали называться «чудь». Предположительно отсюда и пошло название города Чухлома, когда озеро, у которого расположилось «чудское городище», называлось «чудским озером», а впоследствии видоизменилось до «чухломского озера», отчего и берет свое название древний город Чухлома.
Чухломское озероЧухломское озеро на закате    Славяне в эти лесные края, богатые рыбой, дичью и пушниной начали добираться только в конце IX века. Это были новгородцы-христиане, а местная чудь идолопоклонниками-язычниками. В это время и начала происходить ассимиляция местных жителей со славянами. С тех давних времен сохранилась память о древних племенах чуди, которая звучит порой странными для слуха русского человека древними названиями рек и местностей, такими, как Вёкса, Вига, Яхромша, Едомша, Возега, Морега и т.д.
мужской монастырь на противоположном берегу озера в лучах закатаАвраамиево-городецкий мужской монастырь    К официальной дате основания Чухломы относится и возникновение и основание известного древнего чухломского монастыря – середина XIV века. Сподвижник Сергия Радонежского Авраамий пришел в эти малозаселенные лесные края и увидел, что среди местного населения еще много некрещеных язычников - потомков племена чуди, и решил основать монастырь «в урочище Чухломе на городище», с миссионерской целью в том числе. Так появился этот мужской монастырь на противоположном берегу , который действует с тех давних пор и до нашего времени, названный в честь ученика Сергия Радонежского Авраамиево-Городецким, который находится в 7 км по озеру и 11 км вокруг по берегу, рядом с селом Ножкино.
деревянный дом из сруба, фото 19 векстаринный деревянный дом в Чухломе    К середине XIV века относится и присоединение Чухломы к Государству Московскому, после чего Чухлома начинает упоминаться в исторических летописях и документах того времени. Средневековые источники доносят, в основном, сведения о «бедах и скорбях» в этих краях: тут не раз случалась то моровая язва, косившая почти полностью все население Чухломы, то настигал страшный голод вследствие неурожая из-за засухи. Чухлома и окрестные деревни вымирали частично, а то и целиком, иногда случались набеги и нападения воинственных соседей – черемис и татар.Чухлома старинная и ее жителиЧухлома современная и ее жители Младший сын Дмитрия Донского – Юрий, который владел Галичским уделом, в состав которого входила и Чухлома, принимал защитные меры от набегов врагов путем постройки различных крепостей. Подобная деревянная крепость в начале XV века была воздвигнута в городе Чухломе. В годы правления Ивана Грозного Чухлома взята в опричнину, поступив в «их царев обиход». С 1780 года город застраивается по новому утверждённому плану, который в своем хоть немного и видоизмененном виде - расширенном и дополненном, но существует до сих пор.Чухлома, подъем на горку Нынче в Чухломе проживает, согласно последней переписи, 5 106 человек – немного, поскольку молодежь уезжает учиться в соседние Кострому и Ярославль, в северную столицу Санкт-Петербург или в саму Златоглавую и большинство там и остается. В Чухлому возвращаются те, кто всем сердцем привязан к своей малой Родине, кто видит свое будущее в Чухломе, а еще жители среднего и старшего возраста, которые привыкли к неспешному ритму жизни в отдалении от суетных мегаполисов и не собирается менять его на другой.
чухломские плотники рубят сруб из зимнего леса    Как и в прошлых веках, почти поголовно все мужское население занято в сфере строительства. И не просто строительства, а именно в деревянном зодчестве: чухломские мастера рубят срубы домов и срубы бань, застраивая деревянными домами не только столицы России – Москву и Питер, но и весь центральный регион страны, порой включая и южный с благодатным Краснодарским краем и Ростовской областью.плотники из Чухломы собирают сруб дома из бруса в ПодмосковьеСамые предприимчивые и энергичные чухломские бизнесмены уже нацелились осваивать строительный рынок Крыма и ждут с нетерпением открытие Керченского моста, поскольку пока затруднена доставка пиломатериала со срубами через паром. Но можно быть уверенными в том, что стоит открыть надежную дорогу на Крым, как пойдет поток тяжеловозов со срубами в сторону Симферополя, Севастополя и Ялты из Чухломы.
современные деревянные дома в Чухломе    Традиции деревянного зодчества в Чухломе уходят корнями глубоко в древность, когда наши предки на Руси застраивали избами свои поселения. Недаром предки чухломичей с незапамятных времен освоили территории у большого озера, богатого не только рыбой, полюбив рыбный промысел, но и лесами, строя свои деревянные дома и бани из того стройматериала, который в обилии произрастал и произрастает до сих пор в окрестностях Чухломы.
старинный деревянный терем под Чухломой - памятник архитектуры деревянного зодчества    Исстари древняя Чухлома застраивалась деревянными домами и теремами. Примером тому служит сохранившийся до наших времен архитектурный памятник деревянного зодчества XIX века – деревянный терем под Чухломой, удивительной красоты и необычной архитектуры в «ориентализированном» русском стиле, как манифестация неповторимости отечественной культуры.
центр Чухломы сегодня    Со времен Петра пошла традиция чухломских отходников выезжать за пределы города на строительство деревянных домов в северную столицу России – Санкт-Петербург . В 1700 году Петр I объявил о наборе в Чухломском уезде крестьян на строительство столицы, требовались, в-основном, плотники. Так и продолжается эта традиция отходничества в Чухломе, начатая больше 300 лет назад.
фото Чухломы из позапрошлого века    В прошлых векахотходники уходили на работу, преимущественно, в Питер. Уезжали надолго, иногда на годы, но семьи свои не забывали, постоянно слали родным посылки и денежные переводы. Согласно статистике, до Первой Мировой войны ежегодно отходниками высылалось более миллиона рублей ежегодно, приходило от 100 до 300 пудов посылок на почту ежедневно. Все это шло на пользу семьям в глубинке, увеличивало рост благополучия семей. В Петербурге даже был свой трактир у чухломских отходников под названием «Чухлома», который располагался на улице Разъезжей в районе Лиговки. В этом трактире коротали свободное время чухломичи-земляки за чашкой чая или чем покрепче, делились новостями с малой родины, обсуждали события, которые происходили там. По количеству отходников в Костромской губернии Чухломский уезд находился на первом месте: на 100 мужчин 57 находилось в отходничестве.
фото Чухломы 100-летней давностиЧухлома и чухломичи сегодня    Время от времениотходники возвращались домой, привозили с собой новый опыт, накопленный от жизни в столице, новые впечатления, умения и навыки, делились с соплеменниками новой «столичной» модой на все: от одежды и манер до новых веяний в деревянной архитектуре. Отходники, возвращаясь домой, строили уже у себя в Чухломе новые деревянные дома, применяя новый опыт и знания, который подчерпнули, находясь в отдалении на работе, строили свои дома с учетом новых веяний в деревянном зодчестве. Простые крестьяне строили свои дома по типу барских хором. До нашего времени сохранились деревянные дома отходников Ивана Поляшова в Погорелово и Мартьяна Сазонова в Осташово. К сожалению, уже нет многих крестьянских усадеб, построенных на манер барских особняков в Бешеново, Козинском, Назарово, Соколово и ещё десятках других деревень Чухломского уезда.
в позапрошлом веке это было здание детского приютав позапрошлом веке это было здание детского приюта, сегодня - здание РОВД на углу ул. Свободы и ул. Калинина    В наше время плотники из Чухломы также на время покидают свои дома для работы, для строительствадеревянных домов. Кое-что уже поменялось в их отхожем промысле по сравнению с прошлыми веками, а кое-какие традиции отходничеcтва так и сохранились. Как и в давние времена, отходники сегодня - небедные люди, поэтому большинство имеют не только собственные дома, но и автомобили, а то и по нескольку, на которых выезжают на заработки за пределы области. Сегодняшний чухломский плотник работает, в-основном, в Московском регионе, что на машине составляет несколько часов поездки.на улочках Чухломы Бригада плотников-строителей выезжает для выполнения подряда и возвращается обратно домой, таким образом, не покидая надолго семью и место жительства. Да и современные средства связи, такие как мобильный телефон и компьютер с видеосвязью, не дают почувствовать человеку, что он живет в отрыве от семьи и дома. Как и в стародавние времена,строительство деревянных домов на загородных участках жителей столицы продолжает пользоваться спросом.старое фото Чухломы Нынче плотники из Чухломы возводят срубы деревянных домов не только из бревна, но и из бруса, что проще и быстрее. Деревянные дома из бруса значительно дешевле, чем дома из бревна ручной рубки, поэтому строительство загородных домов происходит, чаще всего, из разного вида бруса. Брус довольно удобный в строительстве материал, благодаря своей ровной геометрической форме, что позволяет возводить невероятно красивыедеревянные дома с разными архитектурными формами и решениями. Кроме Москвы и Подмосковья, чухломские плотники выезжают настроительство деревянных домов в другие регионы средней полосы России, а также в южные регионы. Северная столица – Санкт-Петербург, теперь на втором месте после Москвы по частоте выездов у чухломских плотников.
деревянный домик в ЧухломеЧухлома позавчерашняя    В Чухломе существуют целые семьи плотников, династии мастеров, которые годами, десятилетиями заняты изготовлением срубов, строительством деревянных домов. Знания и опыт передаются от старшего члена семьи к младшим, от отцов к сыновьям. Таким образом, традиции деревянного зодчества сохраняются и приумножаются за счет прирастания новым опытом в строительстве от молодых плотников, которые не стесняются использовать и применять современные инструменты и технологии в возведении деревянных домов.
Чухлома сегодняшняяЧухлома вчерашняя    Современная Чухлома живет и прирастает молодыми жителями и новыми деревянными домами за счет лесной промышленности. Как и прежде, эти места богаты лесом, который обступает со всех сторон небольшой городок на берегу необъятного озера с монастырем на противоположном берегу. Пенсионеры и старики тут уважают летнюю и зимнюю рыбалку на озере. Женщины после основной работы в городских учреждениях любят покопаться на грядках своих приусадебных участков, выращивая не только изумительные помидоры, огурцы и др. зелень разных видов и сортов, но и великолепные цветники.Чухлома сегодняшняя По столичной моде, многие увлекаются ландшафтным дизайном, облагораживая свои и без того красивые деревянные дома разными скульптурами, обустраивают бассейны и фонтаны в своих владениях, строят беседки – легкие деревянные конструкции для приятного летнего времяпрепровождения.Чухлома вчерашняяБольшинство мужчин - от молодых ребят до людей преклонного возраста, так или иначе заняты в лесной промышленности: на заготовке леса, рубке срубов, производством пиломатериала в цеху, работает в бригаде плотников на выезде или просто предприниматель, который организовывает весь процесс строительства деревянных домов в Москве, Подмосковье и других регионах страны.
Чухлома деревяннаяЧухлома дома деревянные    Сегодняшняя Чухлома, как и сотни лет назад - это город деревянного зодчества, которая строит деревянные дома не только в других областях и местностях, но и сама активно застраивается новыми деревянными домами. Каждый хозяин, строя свой дом, имеет уже богатый опыт за плечами в возведении деревянных домов, поэтому щедро использует свои умения в построении собственного дома, не жалея средств и сил, стараясь, чтоб у него получилось не хуже, чем у других или соседа.федеральная трасса на Чухлому Так и растет деревянная Чухлома, расширяясь новыми площадями. Недаром ведь, появившуюся уже в XXI веке территорию новостройки деревянных домов, прозвали в народе Царское Село, где строятся и поселяются самые преуспевающие в лесозаготовительном производстве и строительстве чухломичи.
    Сколько в Чухломе будет стоять лес – кормилец горожан, столько будет и стоять Чухлома.