Популярные сообщения

пятница, 23 декабря 2016 г.

Как выбрать строительную компанию, которая построит хороший деревянный дом

Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?

А вы хорошо все взвесили? Учли все минусы и плюсы? Ознакомились с отзывами в интернете о работе некоторых известных строительных компаний, которые активно рекламируются по телевидению?
Есть такие строительные фирмы, которые пиарят себя на ТВ и многие, кто планирует строиться, делают ставку именно на эти компании. Мы не будем озвучивать их названия, наверняка, вы и так догадались, о каких строительных фирмах идет речь…
реклама в телевизоре
Вы верите всему тому, что показывает телевизионная реклама: самые «лучшие» лекарства, самый «настоящий» майонез, самая «вкусная» лапша в телевизоре, да? Если вы согласны с этим утверждением, то не читайте дальше эту статью, потому что никакие разумные доводы и факты вас не разубедят в обратном.
Если вы сейчас ухмыляетесь, читая про «правдивость» рекламы на ТВ, то давайте рассуждать и разбираться дальше. Лучше будет, если вы вооружитесь бумагой и карандашом, поделите листочек напополам и будете записывать все минусы и плюсы, если сделали выбор и остановились на какой-то из известных компаний…

1. Поспешишь – людей насмешишь.

Популярные строительные компании обещают своему заказчику, в первую очередь, построить деревянный дом БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО, т.е. привезти брус, собрать дом из бруса, установить окна-двери, настелить полы и потолки. Таким образом, будущий владелец этого деревянного дома получает за несколько недель жилье «под ключ». Так горделиво и заявляется у них на сайте, мол, «строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки».
Если ваш деревянный дом строится без усадки, то не жалуйтесь потом, что «дом холодный, дует» и пр. В будущем, после того как деревянные венцы вашего дома дадут усадку, они просто повиснут на вертикальных конструкциях дома: на окнах, на дверях, которые усадки не дают, но удерживают на себе горизонтальные детали, из-за чего в стенах образовываются щели. Летом этому не придается особого значения или незаметно, а чуть похолодает и обитатели такого дома из бруса уже ощущают, что тепло дом не держит, сколько его не обогревай. В деревянном доме становится сыро и прохладно, стены дома покрываются 3-сантиметровым «ковром» из черной плесени. А зимой в таком доме из сруба будут образовываться «зайцы» - снежная «накипь» в тех местах, где есть щели в стенах.
А потом в интернете появляются такие ролики, как размещенный ниже, в которых «счастливые» хозяева новых деревянных домов недоумевают, почему так вышло, что их новое домовладение получилось со щелями, брус расползается в разные стороны, пластмассовые коробки под электропроводкой сгибаются в дугу? Ведь этот будущий домовладелец был на выставочной площадке, увидел красивый домик, ему пообещали, что он получит такой же, а вышло вон как…
Посмотрели ролик? Вы сочувствуете этому бедолаге, которому так не повезло? Но >ведь человек утверждает, что он полгода (!) готовился к строительству своего дома из бруса, почему же за это время он не читать онлайн книгу Шепелева КАК ПОСТРОИТЬ СЕЛЬСКИЙ ДОМсмог почитать популярную литературу о строительстве деревянных домов? Ведь сейчас даже в интернете можно почитать книги онлайн о деревянном зодчестве: читать онлайн книгу М.Красовского КУРСЪ ИСТОРИИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ«Как построить сельский дом» А.М. Шепелев«Курсъ истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество» М.Красовский. Можно пообщаться на различных интернет-площадках, форумах, где знающие люди расскажут о том, как нужно строить деревянный дом. Кто-то поделится опытом, расскажет, как сам живет в своем доме из сруба, как строился, в какой компании заказывал строительство своего деревянного дома. На форумах расскажут об известных строительных компаниях и, скорее всего, не самое лучшее поведают о них. А все потому, что строят эти компании с нарушением всевозможных строительных правил и традиций.
Например, на Руси испокон веков строились деревянные дома под усадку. Дерево – живой строительный материал, и древесная «кровь» - соки дерева, не сразу улетучивается из «тела» ствола.
Дерево усыхает постепенно, хоть в целом бревне, сруб из зимнего лесахоть в разрезанном на кусочки в виде бруса, хоть со снятым защитным верхним слоем в оцилиндровке. Поэтому когда ставится сруб, ему в обязательном порядке нужно дать усадку. Так делали тысячу лет назад наши предки, когда строили свои избы и деревянные терема, так полагается делать и сейчас. Ничего за тысячу лет не поменялось, дерево каким было, таким и осталось. И сам принцип возведения сруба – укладывание горизонтальных деревянных деталей в ряд друг на друга, скрепляя их на углах либо «в чашу», либо «в лапу», не поменялся. Дерево хоть естественной влажности, хоть после принудительной сушки в сушильной камере, должно отстояться в срубе, уравновесить свою влажность в соответствии с окружающей средой. На это уходит не менее полугода, если сруб был поставлен весной, отстоялся жарким летом и поздней осенью он уже становится более-менее подходящим для отделки «под ключ». Но опытные плотники рекомендуют отстаиваться дому из сруба не менее года – для надежности, чтобы деревянный дом пережил все сезонные циклы и «сроднился» с окружающей средой, чтобы венцы сруба окончательно «срослись» под тяжестью крыши, не оставляя ни единого шанса щелям в стенах.
деревянный терем в Погорелово под Чухломой
В известных строительных компаниях почему-то решили, что они сами себе «зодчие» и могут шлепать дома из срубов без оглядки на устоявшиеся веками правила возведения деревянный терем в Осташево под Чухломойдеревянных домов, обещая строить «терема» ширнармассам из никудышного стройматериала, никудышными «зодчими», которые даже понятия не имеют, как испокон веков возводили срубы на Руси, которые стояли и стоят веками. Как, например, терема в Костромской области, под Чухломой, один красавец-Терем в бывшей деревне Осташево, а другой Терем Погорелово, которые до сих пор изумляют своей красотой, искусной работой, фантазией мастеров и надежностью.

2.Добротный дом не строят из тонких щепочек, не скрепляют железными гвоздями или кусками арматуры, называя это «нагелями».

деревянный терем в Погорелово под Чухломой
Так отчего же стоят настоящие деревянные терема, возведенные настоящими мастерами-зодчими? А стоят они потому, что строились с соблюдением правильных технологий строительства деревянных домов, а не тех «технологий», по которым строится нынешний новодел. Опыт, накопленный веками при возведении срубов, бережно передавался из поколения в поколение, от отца-плотника к сыну-плотнику, потому что дом для русского человека – это все. Срубы строились на века, в них жили несколькими поколениями, оттого и был особый подход к качеству жилища. Оно должно было быть надежным, теплым и, по возможности, красивым.
Чтобы деревянный дом был надежным, а крыша крепка и устойчива ко всем ураганам, строить дом из сруба нужно тоже из надежных стройматериалов - это понятно даже первокласснику.
Посмотрим, какую комплектацию пиломатериалов, из которых строят дома, предлагают известные фирмы… Вы записываете у себя на листочке? Да хоть и не записывайте, а просто наберите в поисковике и посмотрите: половые и потолочные балки - 24х150мм, черновой пол – фанера 4мм, стропила для крыши – 24х150мм, обрешетка - 20х100мм и т.д.
О том, какие технологии применяются при возведении деревянных домов, на сайтах известных строительных фирм вообще умалчивается, только есть скромный намек, что компания такая-то… «занимается строительством домов из бруса с учетом русских традиций домостроения и применения новейших технологий»… потому что вместо деревянных нагелей используются куски арматуры или железные гвозди? в описании проектов это преподносится так - «венцы связаны металлическими нагелями в посадочные отверстия» - видимо, в этом и заключается «применение новейших технологий»…
Как думаете, если б плотники, возводящие деревянные дома и терема, строили б так, как строят современные «зодчие» современные «терема» из известных строительных компаний, осталось ли что-нибудь от этих памятников деревянного зодчества сейчас? Выдержали бы они первый настоящий ураган при таких сложных конфигурациях крыши, как у теремов в костромской глубинке?... Ответ однозначный – нет! Остается только горькая усмешка и обида за то, что прохиндеи присваивают себе исконно русские термины деревянного зодчества, надеясь, что за красивой ширмой названия им удастся одурачить как можно больше людей. Их громкие названия звучат так же нелепо, как у погрязшей во всех мыслимых и немыслимых грехах распутной певички, присвоившей себе псевдоним «Мадонна».
Так на что же рассчитывал будущий домовладелец из ролика, что размещен выше, когда заказывал строительство своего дома? Рассчитывал, что «передаст потомкам по наследству» свой дом из бруса? Ну разве такое «наследство», сколоченное кое-как из щепок, которое развалится при первом настоящем урагане, доживет до совершеннолетия сына? Так почему же он подробно не ознакомился с комплектацией пиломатериалов на сайте этой фирмы, у которой он заказывал дом? Вот это – загадка…
дом из бруса по проекту ПАТРИАРХЪ, построенный компанией ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА в 2015-2016гг
Ведь ты собираешься строить собственный дом, жить в нем десятилетиями, а ознакомиться подробно, как и какие мастера будут строить тебе этот дом за твои немалые деньги, не захотел. Ну и что от того, что посмотрел на выставочной площадке деревянный дом от известной фирмы? Строительная площадка – это витрина, на которую, как и везде, выставляют самую образцовую продукцию. Наверняка, дома на выставках были поставлены только после того, как они дали усадку, иначе б, как и рядовые строения у заказчиков, уже давно бы стояли со щелями и перекошенные вкривь и вкось и собраны самой лучшей бригадой плотников, которых в столице днем с огнем не сыщешь. Можно предположить, что плотников откуда-нибудь из глубинки завезли. Будущий заказчик пришел, посмотрел, по-дилетантски рассудив, что такой дом из бруса ему подойдет и все - решил строиться, подумав про себя, что «была не была!» и заказывает постройку своего дома в известной фирме, которую «по телевизору показывают», да и наличие всяких грамот и сертификатов как-то снижает недоверие.

3.Лучший «сертификат» для строительной компании, когда в ней работают настоящие мастера, которые построили уже не один десяток добротных деревянных домов, в которых уже очень долго живут люди и остаются довольными качеством своего жилья.

плотники из компании ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА
Для строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники – это всем понятно. Будущий заказчик рассчитывает на то, что фирма предоставит ему таких специалистов, не зря же компании выдавали многочисленные сертификаты, свидетельства, дипломы и грамоты. Значит, каждый, работающий от этой известной фирмы, автоматически как бы сам становится обладателем всех этих сертификатов и дипломов. Только потом выясняется, что бригады строителей в фирму набирают со всей «округи» средней полосы России, которые не имеют никакого отношения к строительной компании, и которая, как выясняется потом, только посредник между заказчиком и исполнителем.
Уже на участке заказчик подписывает отдельный договор с бригадиром строителей. Выясняется, что эта бригада не состоит в штате у строительной компании, а вообще приехала откуда-то из региона выполнять заказы строительной фирмы, фактически, это шабашники, которые на подхвате у компании, готовые браться за любую работу, лишь бы заработать. Только что это за люди, какие они «профессионалы», где получали свои уроки «мастерства» по деревянному зодчеству – неизвестно, ведь им никто дипломы не присуждал и сертификаты не вручал…
рубка сруба из зимнего леса
А что могут понимать в деревянном зодчестве столичные менеджеры, которые даже в глаза не видели, как заготавливается лес на делянке, сортируются хлысты, подбирается строительный лес с минимальной разбежкой между комелем и вершинкой? А ведь рубка сруба из бревна ручной рубки – это высшая степень квалификации плотника. Именно таким мастерством и владели все русские зодчие, которые только при помощи одного топора могли срубить настоящий дом-терем, такой сруб, который простоит не один век. На такой уровень ориентируется настоящий плотник и сегодня. Уж если мастер может срубить дом из бревна ручной рубки, то что уж там говорить про дом из бруса, ведь квадратный брус, выходящий из-под станка - стандартный стройматериал, там ничего подбирать и голову ломать не надо. Достаточно владеть обычными навыками плотника.
«А зачем менеджерам вникать в такие глубины, если его дело продать товар или услугу с максимальной прибылью?», - резонно заметит кто-нибудь и будет в чем-то прав. Зачем офисному планктону знать все тонкости деревянного зодчества? Его удел восседать где-нибудь в офисе в центре столицы с умным видом, рассуждая о том, в чем он совершенно ничего не смыслит. Общаться с такими же дилетантами-клиентами, которых нужно грамотно охмурить, вставляя иногда в ткань беседы ниточку «чего-нибудь этакого» из плотницкого лексикона. Сразить наповал потенциального заказчика и окончательно добить его видом висящих за спиной цветных картинок всяких «дипломов» и «сертификатов», чтобы получить тепленького, уже готового нести деньги клиента. Клиент принес предоплату, заключил договор с фирмой, а дальше уже забота строителей и бригадира над ними, как пойдет строительство. Этого менеджера из офиса уже не волнует как будет строиться ваш дом, какие технологии будут использоваться, будут ли соблюдаться правила деревянного зодчества «с учетом русских традиций домостроения»…
общение на строительном форуме
А на загородном участке «вольные плотники» уже строят сами из привезенного стройматериала, как умеют. Им сказано – «собирайте сруб из бруса с окнами-дверями», «под ключ», они и собирают. Что им репутация фирмы, к которой они не имеют никакого отношения? Менеджер сказал – т.н. «плотник» сделал.
А ведь ни тот, ни другой ничего не понимают в деревянном домостроении. Ну разве уважающий себя потомственный плотник будет гнать халтуру? Собирать сруб дома и тут же втыкать в него окна и двери? без усадки? Это также неприлично у профессионалов, как у обывателя портить воздух в публичном месте. Ни один уважающий себя плотник, который несет ответственность за свою работу, не будет мастерить полы и крышу из тонких щепочек, а вместо нормальных деревянных нагелей, скреплять между собой венцы сруба железом. А разве такие тонкости менеджеров из офисов волнуют?
Вот так и строятся дома известными фирмами, которые у многих на слуху, потому что мелькают в рекламе на ТВ, имеют офисы в центре столицы, оплачивая дорогую аренду, дорогие выставочные площадки и дорогих «специалистов»-менеджеров. И все это стоит денег и немалых. Видимо, имеют хороший оборот, хороший поток клиентов, с которыми работают по отлаженной схеме, экономя на стройматериалах, делая ставку на быстрый оборот, ведь не зря же хвалятся, что «строят качественно и в сжатые сроки»….
Только настоящие мастера, потомки настоящих зодчих из глубинки, смотрят на такую оборотистость столичных «зодчих» и горько вздыхают от того, что совсем опустили планку деревянного домостроения ушлые столичные «строители». Стыдно и больно им за такую работу, потому что не перевелись мастера-плотники на Руси. Они сразу своим метким профессиональным взглядом подмечают халтуру, а порой и переделывают работу за горе-мастерами из столичных фирм. И говорят, что «такие сараи даже своей скотине постыдись бы строить». А тут всякие известные компании, прикрываясь красивыми названиями и выставляя себя за специалистов в деревянном зодчестве, шлепают, как на конвейере, низкопробные деревянные изделия, которые только и могут, что послужить в качестве бытовки или хозблока на дачном участке.
Источник...

среда, 21 декабря 2016 г.

Проект дома по мотивам исторической усадьбы Ивана Грозного "Александровская Слобода"

Страница проекта "Александровская Слобода"


Цена: 710 000 руб. из простого бруса и 772 000 руб. из профилированного бруса 
Общая площадь: 140.9 м2 
Размер: 7х9.5
Сруб из профилированного бруса естественной влажности 140х145мм, двухэтажный, где высота наружных стен 6м, способ рубки углов - "в теплый угол". Строительство дома из бруса "Александровская Слобода" производится под усадку, ставится под крышу.
Проект деревянного дома "Александровская Слобода" создавался по мотивам известной исторической усадьбы Ивана Грозного.
На первом этаже сруба дома запланировано крыльцо со входом на фасаде. Далее идет холл, а из холла входы в гостиную с эркером, две спальни и санузел. Гостиная совмещена с кухней. Из холла идет подъем на второй этаж.
В плане второго этажа имеется холл, санузел и четыре входа в спальни. Одна из спален с выходом на отдельный балкон, который располагается над эркером гостиной и повторяет его формы. На общий балкон, который находится над крыльцом, выход из холла.
Комплектация:

    Основные внешние стены дома - брус 150х150 мм 
    Внутренние перегородки на первом этаже - брус 100х150 мм 
    Высота первого этажа – 2.65 в чистоте 
    Высота второго этажа – 2.50 в чистоте 
    Балки половые и потолочные - брус 100х150мм (с шагом 0.6 метра) 
    Черновые полы и потолки - доска 25х150 мм 
    Стропильная система - доска 50х150 мм 
    Обрешетка крыши - доска 25х150 мм 
    Расходные материалы (джутовое льноволокно, деревянные нагеля, гидроизоляция, рубероид, гвозди и т.п.). 
    Антисептирование первого ряда 
    Покрытие крыши - рубероид 
    В стоимость ВСЕХ проектов входит доставка сруба на участок заказчика и монтаж его на фундамент бригадой плотников. 
    По желанию заказчика в любом проекте можно изменить внутреннюю планировку и внешние размеры дома из бруса под индивидуальные параметры участка. 

вторник, 20 декабря 2016 г.

"Причесали" старый проект - дом из бруса "ВОТЧИНА" с ризалитом.


Страница проекта "ВОТЧИНА"


Цена:
715 000 руб. из простого бруса 150х150мм и 783 000 руб. из профилированного бруса естественной влажности 140х145мм
Общая площадь:104.2 м2
Размер: 7х9
Сруб дома из профилированного бруса естественной влажности 140х145мм со вторым мансардным этажом. Способ рубки углов в доме из сруба - "в теплый угол"Красивый деревянный дом с ризалитом.
Ризалит (арх.) - выступающая за основную линию фасада часть здания, которая продолжается вдоль всей высоты строения.
В планировке дома из бруса на первом этаже имеется крыльцо со входом в прихожую. По правую сторону находится дверь со входом в санузел. Прямо идет холл, по правую и левую стороны располагаются двери кухни и спальни. Из холла идет вход в гостиную и подъем наверх, на мансарду.
На мансарде расположены три спальни. Все они выходят в холл.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Заново разработанный проект "Берёзка" дома из бруса 6х8 с "кукушкой"

Страница проекта "Берёзка"


Цена: 576 000 руб. из простого бруса и 664 000 руб. из профилированного бруса
Общая площадь: 73.49 м2
Размер: 6х8
Двухэтажный деревянный дом из бруса с "кукушкой" на мансарде. "Кукушкой" на термине плотников называется часть помещения этажа, выходящая фронтоном за пределы крыши, над которой имеется собственная небольшая крыша. В проекте "Березка" за пределы основной крыши выходит часть холла второго этажа сруба дома, за счет чего в нем появляется дополнительное освещение.
Вдоль всей ширины дома из бруса, с фасада, идет терраса, вход на террасу с двух сторон. А из террасы идет вход в из сруба, в холл. В холле по правую и левую стороны расположены гостиная и кухня. Дальше по холлу располагается вход в санузел. Там же, в конце холла, у задней стены сруба дома, находится лестница с подъемом наверх, на второй мансардный этаж.
Наверху деревянного дома из бруса запланированы две спальни и холл с окошком, которое находится на "кукушке".

среда, 14 декабря 2016 г.

У НАС НОВЫЙ ПРОЕКТ! Дом из бруса 6х6 по проекту "Конфетка"

Страница проекта "КОНФЕТКА"
Цена:444 000 руб. - из профилированного бруса
Стоимость свайно-винтового фундамента - 72 000 руб.
Общая площадь:75.47 м2
Размер: 6х6
    Нарядный деревянный домик из сруба для комфортной дачной жизни. В проекте дома из сруба предусмотрено два входа: один вход в холл деревянного дома, а другой через просторную террасу. На первом этаже расположены холл с подъемом наверх, небольшая кухня и просторная гостиная, в которой хватит места всем членам средней семьи. Второй этаж мансардного типа, который имеет свободную планировку и при желании может быть разгорожен на несколько комнат. Выход из комнаты второго этажа на небольшой балкон, на котором можно любоваться на окружающую местность. Дом из сруба пригоден для круглогодичного проживания, если в нем обустроить дополнительное отопительное оборудование.


пятница, 2 декабря 2016 г.

Сменил квартиру на собственный дом…

(История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом).

    1. Жизнь до...

    Этот интересный и познавательный рассказ был поведан одним человеком, который однажды решил кардинально поменять свою жизнь. Уже в достаточно зрелом возрасте, типичный горожанин, всю жизнь проживший в городских квартирах и привыкший к городской шумной суете, в один прекрасный день сменил каменные стены жилища на загородную деревянную обитель. Вот его история, рассказанная от первого лица…
    трамвай заезжает в трамвайный парк«Я родился и прожил всю жизнь в большом городе. Привык к его суматохе и гулу машин. Мое ранее утро в детстве начиналось со скрипом трамваев, выезжающих из своего депо на работу в рейс. Наш дом - пятиэтажная «хрущевка», находился рядом с трамвайным парком. Еще лежа в своей теплой постели, едва приоткрыв глаза, заслышав эти характерные звуки скрежета трамвайных колес по рельсам, я с неохотой вспоминал, что начинается утро и скоро заботливые родители будут меня будить, чтобы отвести в детский сад.
    Уже став взрослым человеком, обзаведясь собственной семьей и детьми, сменив местожительство с родительской «хрущевки» на «сталинку» в центре города, мое утро также неизменно начиналось со скрипом трамваев. По нашему проспекту были проложены трамвайные пути. Работа трамваев в нашем городе начиналась в 5 утра. Услышав сквозь сон знакомое с детства скрежетание, с неохотой принимал начало наступление нового дня. Город просыпается рано… Когда я завтракал, наблюдая за суетой машин на переполненном проспекте, его шум уже вовсю врывался на кухню через приоткрытую форточку.
    утро в городеПосле завтрака я торопился на стоянку к своей машине - начинался мой трудовой день. По дороге здоровался с соседями, знакомыми, тоже спешащими по своим делам и неизменной хозяйкой нашего двора – дворником бабой Машей, которая вместе с первыми трамваями вставала, чтобы навести порядок на придомовой территории. Зимой с ломом и лопатой она скалывала намерзший лед с тротуаров и сгребала снег на обочину, весной граблями собирала оставшиеся с осени листья и накиданный за зиму мусор, который после оттаивания снега портил внешний вид еще лысых газонов, летом подметала тротуары и из шланга щедро поливала клумбы с цветами, осенью сгребала опавшую листву, жгла горки из пожухлых желто-красных листьев и воздухе висел легкий дымок и разносился характерный запах жженой листвы.
    огни вечернего городаВечером, возвращаясь домой после трудового дня, я привычно загонял свой автомобиль на стоянку. Город погружался в сумерки и на улицах зажигались фонари. Мои соседи тоже торопились домой, в свои квартиры, в свои бетонные скорлупки, чтобы выключиться из режима городской толпы и суеты и погрузиться в покой своего жилища. Дома, не смотря на высокие потолки своей «сталинки» и толстые стены, я был в курсе, что соседские дети наверху вернулись со школы, сделали уроки и сейчас гоняют мяч по комнате. Нижняя соседка принимает очередного нерадивого ученика с ее музыкальной школы, давая ему дополнительные уроки и я, невольно выучив все гаммы ее подопечных, слышал, где фальшивит очередной питомец нашей «музыкальной учительницы». Ближе к позднему вечеру у соседей за стенкой громко капризничала своенравная и неугомонная дочка, которую не могли уложить спать никакими уговорами. За другой стеной, по пятницам вечером, мой сосед и добрый приятель имел традицию «опрокинуть стаканчик» и спеть в караоке, если было соответствующее настроение. Иногда соседи громко стучали ему по батарее, если у соседа было «настроение» допоздна…

    2. Жизнь после…

    …Как я построил деревянный дом из сруба за городом, как обустраивался там с семьей - на это ушло несколько лет и об этом я расскажу в другой раз. А что изменилось в моей жизни после того, как я сменил место жительства, переехав с квартиры? С квартиры, где все общее, кроме стен твоего обитания, сменив ее на частный дом с собственным кусочком планеты – придомовой территорией и приусадебным участком? Стало ли мне жить легче и не жалею ли о том, что так кардинально поменялась моя жизнь?
    Физическая работа по хозяйству.
    Скажу сразу – легче жить не стало! Просто все трудности теперь другого порядка. Если раньше, после работы, я иногда шел в спортзал, чтобы немного поразмяться, не потерять форму от малоподвижного образа жизни, то теперь мне не до этого. Даже смешно представить, чтобы я, умотавшись от дел по дому, по участку, пойду еще куда-то «поразмяться». А дел на улице у меня всегда невпроворот!
    уборка снегаЗимой нужно убирать снег, весной сгребать мусор с оголившейся из-под снега земли, летом косить траву, осенью убирать опавшие листья. Когда я жил городе, то мне даже в голову не приходило задумываться об этом. Нашу добрую бабу Машу-дворника я воспринимал, как необходимый атрибут микрорайона. Круглый год, во всесезонье, она привычно обитала на улице, всех приветствовала, иногда журила ребятишек или недисциплинированных жителей дома, если они мусорили и я принимал все это как само собой разумеющееся.
    С удивлением для самого себя, теперь я осознал, что на моем личном «кусочке планеты» нет такой вездесущей бабы Маши. Баба Маша теперь – это я сам! Тогда мне пришлось осваивать этот нелегкий труд дворника, постигать основы этого мастерства, экипироваться необходимым инструментом, приобретать лопаты, веники, газонокосилку и еще много чего…
    снег во дворе частного домаТеперь мне редко удается распивать неторопливо чай, меланхолично восседая у окна. С утра мне нужно успеть собраться не только на работу в этот шумный город, который до сих пор пока кормит меня, но и успеть кое-что по двору. Если на улице падает пушистый снег крупными хлопьями и накрывает улицу нарядным белым пуховым платком, то это не только красота, но и сигнал о том, что мне предстоит большая работа по уборке этого снежного капкана. С утра, перед работой, вооружившись лопатой, я энергично убираю снег с дороги. Если успеваю, то по всей придомовой территории, если нет, то хотя бы основные подходы к дому и дорогу от гаража до ворот. Теперь у меня машина не стоит, как сиротинушка, брошенная на стоянке. У моего железного коня есть собственное место в гараже.
    Остальное приходится откладывать на вечер. Нужно ли говорить о том, что подзарядившись с утра порцией физической нагрузки на свежем морозном воздухе, я целый день чувствую себя бодро и генерирую энергию, как атомный реактор? А как стимулирует жизнедеятельность предвкушение того, что вечером мне тоже предстоит помахать лопатой, чтобы убрать снег со всей территории у дома! После этого с ухмылкой поглядываю на тех, кто идет вечером в спортзал «поразмять мышцы» и думаю: «Э-э-э, дружочек! Твою бы энергию, да в нужное русло, ко мне на участок… Поработал бы, поразмял мышцы с пользой для дела, а не перегонял бы впустую энергию из гамбургеров в воздух»… Теперь я не занимаюсь всякими глупостями на тренажерах, мой вечный и доступный «тренажер» - мой дом.
    Жена в доме.
    Народная мудрость гласит: «от мужика должно пахнуть ветром, а от бабы дымом». Ну разве горожанину понять разумность этого изречения? Только пожив, как испокон веков жил народ в своих домах, избах и хатах, понимаешь, насколько толкова эта поговорка. Если упростить смысл сказанного, то это значит, что работа мужика за пределами стен, на улице, он добытчик и устроитель внешнего мира, за пределами очага. А хозяйкой очага, смотрительницей и управительницей этого мира внутри стен своего жилища является женщина. И в гармонии сосуществования этих двух составлящих заключается основа благополучия всех обитателей дома. Когда каждый знает свое дело: женщина управляется по дому, а мужчина за пределами дома. Также сложилось и у нас…
    кухня в деревянном доме с печкойЖена с утра собирает и провожает детей в школу и детсад, потом хлопочет по дому целый день, до самого вечера, ей, как и любой маме и домохозяйке, никогда не бывает «скучно» и «нечего делать». И даже если современная хозяйка, в отличие от ее предшественниц из прошлых веков, теперь не замешивает опару и не выпекает хлеб в русской печи (для этого у нее есть хлебопечка), забот по дому и с детьми хватает все равно…
    Сравнивает ли моя супруга жизнь в квартире, в большой многоэтажке и в отдельном доме, в отрыве от городской суматохи? Да, сравнивает и не в пользу первого, не смотря на то, что ее жизнь тоже в чем-то изменилась после переезда.
    Спустя много лет, теперь мы с юмором вспоминаем, как отмечали с друзьями первый день заселения в нашем деревянном доме… За накрытым столом, отметив, как полагается новоселам, переезд в новое место жительства, мы включили караоке и запели свои любимые песни. Жена по привычке начала убавлять звук, она всегда так делала у нас в квартире, не давая разгуляться, иначе соседи начнут стучать по батарее и сверху, и снизу, и со всех сторон… Я остановил жену со словами: «Кто нам теперь будет стучать по батареям? Мыши в подвале?». Супруга не сразу свыклась с мыслью, что вокруг никого нет: ни школьников с мячом наверху, ни «музыкальной учительницы» с роялем и учениками внизу, ни соседей с их дочкой-несмеяной, которая никак не хочет укладываться спать, ни доброго приятеля, любителя сольного пения по пятницам. Теперь мы одни вокруг! А чтобы по-соседски попросить соли у кого-нибудь, нужно выйти за ворота и пройти путь до ближайшего дома.
    Соседи и приусадебный участок.
    С соседями по участку мы общаемся больше в теплое время года, когда снег сходит на приусадебном участке. Наши территории разгораживает невысокая сетка-рабица – это так, для порядку и чисто символически. Все равно мы с соседом смастерили калитку в заборе, чтоб могли ходить друг к другу, мало ли какие дела у нас могут быть в гараже...
    тюльпаны на грядкеРаньше жена высаживала в кадках цветы на балконе. Теперь у нее во владении целый приусадебный участок, а это немаленькая территория, надо сказать… Мне каждую весну приходится вскапывать клумбы, где она высаживает свои многочисленные тюльпаны и гладиолусы и грядки, на которых у супруги растет свежая зелень к столу. А еще, набравшись опыта в выращивании разных съедобных растений, она замахнулась на парники, в которых хочет растить собственные помидоры с огурцами. Она даже пытается осторожно заговаривать о зимнем саде для своих домашних лимонов, которые растут у ней в горшках, мечтая выращивать экзотические для наших мест гранаты и хурму. Я пока скептически отношусь к этой затее – мало мне работы! но моей хозяюшке «царство маловато, разгуляться негде», вот поэтому ей и требуется зимний сад, чтобы не только летом возделывать землю, но и зимой…
    Пространство квартиры и территория дома – разный уровень хозяйственного подхода.
    Вспоминаю теперь с иронией наши с женой страдания по поводу нескончаемого ремонта в квартире. Как бурно мы обсуждали, какой тон обоев больше подходит в комнату и будет ли это сочетаться с цветом штор, и не дай Бог, если случится несовпадение в каких-то нюансах! Подруги жены осудят ее за безвкусицу и ремонт потеряет смысл. Теперь супруга стала менее щепетильна. Куда уж тут изощраться в сочетаниях оттенков, если у тебя не ограниченное пространство квартирной коробки в городском муравейнике, а целый дом и кусочек улицы – и это все твое, и ты в ответственности за крышу и стены дома, за каждое дерево, растущее у тебя, за каждую травинку. Если течет крыша, то жаловаться некому, нанимай строителей, пусть поправляют. Зацепил машиной забор? Ремонтируй не только машину, но и поправляй покосившийся забор. Прорвало трубу, сорвало кран? Полезай в колодец и срочно перекрывай - соседей не затопишь, но разведешь сырость под домом, а работники ЖКХ к тебе в дом, как неотложка, не поспешат. И так во всем. Везде сам должен уметь устранить неполадки и знать их причину: в строительстве ли, в водопроводе ли, канализации, электричестве и пр. Ты живешь как бы на отдельном острове, за забором, где твое собственное «царство-государство» и этой «империей» ты должен уметь управлять сам. А если не справляешься, то переезжай в квартиру, там твои владения ограничатся от стенки и до стенки, забот-то всего ничего: обои переклеить, да шторки на окнах поменять…
    Но уже не хочется обратно, когда пожил в собственном доме и ощутил себя хозяином своей земли. Мне уже тесно будет в зоне квартиры, где за порогом все общее и все ничье. Не будет хватать простора, ощущения себя Хозяином. И не только мне, но и моей семье, даже моим домашним питомцам.
    Собака в доме.
    восточно-европейская овчарка охраняет дом и придомовую территориюИнтересно было наблюдать, как наш верный пес – овчар, теперь старичок, приживался в новых условиях загородного дома. Ведь он тоже «собственник» своего маленького, но любимого жилья: добротной будки, которую я сколотил ему из досок, утеплил опилками между досок и настелил большой ворох соломы. Теперь нашему псу не грозит никакой мороз: укрытый от дождя, снега и ветра в своем собачьем домике, он зарывается в "постель" из сена и таким образом спокойно переживает непогоду. Первоначально, по привычке, овчар жил с нами в доме, спал в прихожей у порога на подстилке и приходил по утрам к нам с женой в спальню, будить на прогулку. Приученный с детства просыпаться (у меня всегда были собаки), когда пес тыкается холодным мокрым носом тебе в руку, и поскуливая, зовет на улицу, я вставал и полусонный шел гулять с собакой. Иногда пес быстро делал «свои дела» и мы возвращались домой, досыпать, а иногда ему хотелось погулять еще. Как-то раз мы с псом прогулялись, как обычно, но собака заупрямилась и не захотела возвращаться домой. Тогда я привязал поводок к березе, что растет неподалеку, и пошел досыпать. А потом я стал делать так постоянно: собака будила меня по утрам, я вел ее гулять, привязывал на поводок к дереву, а сам шел досыпать. Там уже была миска с водой для пса и он «сам себя выгуливал» вволю.
    Со временем наш пес все неохотней и неохотней возвращался домой. Пришлось оставлять его «догуливать» на целый день. Жена быстро подметила, что теперь стало гораздо меньше шерсти от линяющей собаки. Кормить собаку стали тоже на улице. Раньше жена ворчала на нашего любимца, что он очень неаккуратно ест, раскидывая еду вокруг своей миски и после каждого кормления ей приходилось убирать с полу остатки собачьей еды. Теперь эти проблемы сами собой отпали. Первое время я еще продолжал заводить домой пса на ночь. А потом как-то раз мы с соседом взялись, да и сколотили собакевичу добротную, теплую будку. Наш овчар – зверюга понятливая, сразу сообразил, что это его дом и с радостью расположился там. Жена хотела было постелить питомцу матрасик, но сосед сказал, что лучше всего для собаки будет охапка сена. Так и прижился наш любимец в своем собственном домике, на своей собственной территории, бдительно охраняя все наше «царство-государство» от забора и до забора, от гаража и до ворот. Старенький только стал совсем…. Придет время и его не станет. Будем ли мы опять заводить собаку? Конечно, будем! Я привык с детства к собакам. Только теперь я не потащу собаку в дом. Новая собака теперь будет жить на улице, в будке. Я уже отвык каждое утро прогуливать пса и мне нравится досматривать свои утренние сны до конца. Тем более, когда привычный с детства скрежет трамваев по рельсам не напоминает о том, что начался новый день. За окном стоит полная тишина, только соседский петух где-то вдалеке изредка оповещает о том, что наступило утро.
    Дети любят играть с нашим общим любимцем во дворе: бегать, кувыркаться, кидать палочки и мячики, чтобы пес приносил в зубах «апорт», а зимой рыть «пещеры» в сугробах у забора, летом копать ямки. У нашего овчара есть привычка что-нибудь рыть в земле, а потом, найдя какой-нибудь корешок, выгрызть его и принести, уткнувшись в руку своим измазанным в песке и глине мокрым носом.
    Кошки и дом.
    кот Чубайс и кошка АнфискаНаши кошки – рыжий кот Чубайс и кошка Анфиска. При переезде в собственный дом, они еще быстрее собаки сообразили, что в частном владении жизнь гораздо лучше, интереснее и свободнее. Как они догадались, что земля по периметру забора изнутри – это их земля, а у соседей за забором, снаружи - чужая, не понятно. Но придомовая территория и приусадебный участок – это не только наши владения, но и «их» тоже. Чубайс и Анфиска строго бдят, чтоб ни один чужой представитель их племени не пересек границы нашего участка. Если кот еще допускает, чтобы симпатичные соседские кошечки погуляли у него по территории, то Анфиска лютым зверем бросается на любого кота или кошку, если они внезапно попадаются ей на глаза. Исключение делается котам только в брачный период, когда Анфиска допускает их присутствие возле дома. Она просто прячется в доме от надоедающих кавалеров, спихивая на Чубайса, собаку и нас свои «обязанности» по охране границ.
    Новые традиции в нашей семье.
    новогодняя елка во дворе домаВ новом доме у нас быстро завелись новые традиции, которые теперь мы соблюдаем ежегодно и неукоснительно. Например, мы стали наряжать на Новый год елку во дворе. Конечно, мы ставим и дома большую елку, и кладем в новогоднюю ночь под нее подарки детям «от Деда Мороза». Но теперь это искусственная елка. Жена радуется от того, что теперь не нужно убирать осыпающуюся хвою с настоящего дерева, ведь раньше ей попадались иголки чуть ли не до лета то в одном углу квартиры, то в другом. Тогда хотелось иметь дома настоящую живую елку, с ароматом хвои. А теперь настоящая елка растет у нас во дворе возле дома, раскинув мохнатые лапы в разные стороны. Надеемся, что пройдет еще несколько лет и елка будет напоминать кремлевскую. Тогда уже без стремянки не обойтись, чтобы нарядить ее. Надо же как-то водружать на самую макушку звезду, развешивать гирлянды. Дом и часть улицы за воротами на все новогодние праздники, до старого Нового года, освещаются разноцветными огнями. Пожалуй, для детей, да уж что скрывать – и для нас, взрослых, это самая любимая часть «программы» подготовки к новогодним праздникам, когда мы всей семьей, одевшись потеплее, выходим на улицу, чтоб принарядить елочку и всю придомовую территорию. Кроме того, если зима оказалась снежная, лепим Снеговика, Деда Мороза со Снегурочкой, а дети потом раскрашивают их красками. Разве мы могли представить себе такое веселье, проживая в квартире, в городской черте?
    жарятся шашлыки во дворе домаЛетом у супруги День рождения – это святой праздник для всех членов семьи. Мой день рождения приходится на позднюю осень и чаще всего отмечается скромно, в кругу семьи. А летом подготовка к празднику жены происходит бурно, хлопотливо – это теперь тоже наша сложившаяся традиция. Из года в год, перед днем рождения супруги, натягиваются гирлянды во дворе, маринуется тазик мяса для шашлыков, готовится ведро окрошки, закупается красное вино для многочисленных гостей: родственников, друзей и соседей, ну и немножко водки, нам – мужикам. На улицу выставляется стол, лавки, которые помог сколотить мой добрый приятель-сосед, на стол выставляются всякие явства. Мужчины разводят огонь в мангале и жарят шашлыки. Летний день длинный и до самой темноты у нас играет музыка, веселятся дети, поют и танцуют взрослые. Под вечер, когда солнце закатывается за горизонт, все утихает, зажигаются гирлянды, и мой старый друг по институту берет гитару, мы поем наши песни, которые пели еще в студенчестве. И так хорошо бывает на душе, что понимаешь - а ведь как здорово жить, когда у тебя есть дом и семья, дети подрастают, жена умница-красавица, живы старики-родители и старые товарищи тебя не забывают. А что еще человеку нужно для счастья? Друзья, стройте свой дом и вы поймете о чем я…».
загородная жизнь в деревянном доме
Источник - Чухломская усадьба