Популярные сообщения

вторник, 31 января 2017 г.

Регламенты СНиП 31-02-2001 и традиции русского деревянного зодчества.

Страница статьи на сайте - http://44srub.ru/snip/snip.html

Строительные СНиПы и вековые традиции – залог качества для вашего будущего деревянного дома.

деревянный бревенчатый дом из сруба
Некоторые считают, что на строительство индивидуальных деревянных домов не существует никаких норм и правил. А это совсем не так. В возведении деревянных домов из срубов существуют устоявшиеся и проверенные временем 1000-летние традиции и заповеди русского деревянного зодчества. И государство создало собственный Свод нормативных документов для «домов жилых одноквартирных» – СНиП (Строительные Нормы и Правила).
Этих СНиПов различные бюрократические «конторы» под государственной «крышей» издало десятки, если не сотни штук. Кто-то посчитает такую тотальную бюрократизацию строительства излишней. Ведь не секрет, что каждая директива, на которую может сослаться государственное лицо, это предлог для коррупции. Но нельзя отрицать и тот факт, что при строительстве должны существовать какие-то общие правила и рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы не было хаоса, особенно при индивидуальных застройках. При строительстве частных владений чаще всего бывают нарушения, отступления от всевозможных правил, которые трудно контролировать государству. И тут надежда на строительные фирмы, на их добросовестность, что они будут придерживаться этих СНиПов.
деревянный дом из сруба
Но, к сожалению, не все строительные компании ответственны в исполнении взятых на себя обязательств перед заказчиком. Кто-то не соблюдает СНиПы, считая эти инструкции для себя излишними. Некоторые строительные компании относятся с пренебрежением к многовековому опыту деревянного домостроения на Руси. Ведь наши предки, мастера-плотники не издавали никаких СНиПов, а просто передавали накопленный опыт возведения срубов домов и русских бань из поколения в поколение. Эти знания дошли и до наших времен, сохранились и применяются в возведении деревянных домов и бань в тех строительных компаниях, где работают настоящие плотники-профессионалы, владеющие опытом и мастерством предыдущих поколений, где строят качественно, на совесть.
Недобросовестные компании (особенно этим грешат столичные строительные фирмы), работают только ради наживы, им наплевать на вековые устои, традиции и правила возведения деревянных домов. В таких строительных компаниях, если проанализировать их стиль работы, сталкиваешься с незнанием особенностей возведения срубов домов и ничем не оправданной спешкой. Там идет расчет на чистоган, на быструю выручку прибыли. Это принято называть теперь «маркетинг» - попросту говоря, умение втюхать товар потребителю. Чем быстрее оборот средств и товара у них, тем «эффективнее» работа.
Но строительство, особенно деревянное зодчество, не терпит спешки и суеты. В традиционном русском деревянном зодчестве требуется обстоятельность и фундаментальный подход к делу, основанный на 1000-летних традициях, которые складывались веками на Руси, которых придерживаются и современные плотники. Подспорьем в работе будут и некоторые государственные СНиПы. Рассмотрим фрагменты одного из них.

СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные».

Этот СНиП состоит из нескольких разделов: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Общие положения», «Несущая способность и деформативность конструкций», «Пожарная безопасность», «Безопасность при использовании», «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований» и т.д. Документ написан, как ему и полагается, сухим казенным языком. Но пренебрегать им не стоит. Стоит, даже превозмогая себя, вчитаться в эти инструкции, содержащие регламенты по строительству. Эти регламенты – полезная информация как для застройщика, так и для исполнителя.
Состав помещений в частном доме.
Итак, согласно СНиП, «дом должен включать, как минимум, следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение для теплового агрегата. В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание».
С некоторыми регламентами, такими, как жилые комнаты, кухня и помещение для санузла можно безоговорочно согласиться. Без отопления и вентиляции частный дом просто не может считаться жилым. Тепло, свет, вода – базовые компоненты существования в современном жилье. Электроснабжение у некоторых обеспечивается автономно за счет современных технологий, альтернативной энергетики, такой, как солнечная или ветряная энергия, с подстраховкой в виде электрогенераторов, работающих на углеродном топливе. Вода может поступать из пробуренных автономных источников и колодцев.
А вот некоторые регламентирующие постановления, такие, как радиовещание в наш 21 век можно считать и необязательным. Без радиовещания вполне можно обойтись при наличии доступа к всемирной паутине – интернету. Возможно, когда-нибудь выйдет поправка к ныне существующему регламенту о необязательности радиовещания, но необходимости наличия интернета, как многофункционального доступа к универсальной информации: и к радиовещанию, и к телевидению, и пр. Площадь, ширина и высота помещений индивидуального дома, в том числе и дома из сруба.
интерьер дома из сруба со вторым светом
Площадь помещений в вашем жилье, в том числе и деревянном доме, тоже регламентирована: «общая жилая комната – 12кв.м, спальня – 8кв.м (при размещении ее в мансарде – 7кв.м), кухни – 6кв.м». Согласно государственным стандартам, меньше рекомендуемой площади устраивать помещения в доме нельзя. Больше – можно и никаких максимальных ограничений законодательством не предусмотрено.
Полезно будет знать о том, что в СНиПе регламентируется: «…ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – 1.7м, передней – 1.4м, внутриквартирных коридоров – 0.85м, ванной – 1.5м, уборной – 0.8м. Глубина уборной должна быть не менее 1.2м при открывании двери наружу и не менее 1.5 при открывании дверь внутрь».
Высота потолков в жилых помещениях в регионах с теплым климатом должна быть не менее 2.7м, а в более холодных регионах не менее 2.5м, кроме мансардных помещений – 2.3м. «Высота ограждений, лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0.9м».
Стоит учитывать эти заданные параметры, тем более, они ограничивают только в минимуме, но не в максимуме.
Фундаменты.
свайно-винтовой фундамент
Согласно своду правил, «фундаменты дома должны быть запроектированы с учетом физико-механических характеристик грунтов», но делается интересная пометка, что «при строительстве традиционных домов в сельской местности высотой до двух этажей включительно…, решение о возможности применения технических решений по устройству фундаментов и несущих конструкций дома может быть принято при выдаче разрешения на строительство на основе результатов предыдущего строительства и эксплуатации домов». То есть при строительстве деревянного дома в загородной местности, можете возводить такой же фундамент, как и у соседей. Чаще всего фундаменты под срубы домов в средней полосе России бывают МЗЛФ (ленточный мелкозаглубленный фундамент), свайно-ростверковый фундамент или свайно-винтовой.
Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований.
допустимые уровни шума
В этом разделе СНиП дается регламент на общепринятые правила, такие, как температура в помещениях, звукоизоляция, естественное освещение. Но тем не менее, следует иметь в виду, что «система отопления должна быть рассчитана …для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха, …не менее 20 С для всех помещений с постоянным пребыванием людей, а в кухнях и уборных – 18 С, в ванных и душевых – 24С.»
Ваше владение должно быть с крепкими стенами, чтобы сдерживать шум, т.к. «стены, разделяющие жилые блоки, …должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50дБ». В многоквартирных домах уровень шума днем - 55дБ, ночью – не выше 45дБ.
«Естественное освещение должно быть обеспечено в жилых комнатах и кухне». Нынче модно строить деревянные дома с большими и даже витражными стеклами, так что вряд ли можно встретить сегодня нарушителей данного регламента. «Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухонь должно быть не менее 1:8. Для мансардных этажей допускается принимать это отношение не менее 1:10».
Энергосбережение.
интерьер бревенчатого дома с печкой
В этом разделе выводится формула, по которой можно рассчитать к какой категории энергоэффективности относится ваш деревянный дом: высокой, повышенной или нормальной энергоэффективности. «Категорию энергоэффективности заносят в паспорт дома при вводе его в эксплуатацию». В отдельном параграфе стоит пометка о бревенчатых домах: «Нормы настоящего раздела не распространяются на возводимые собственными силами традиционные дома с рублеными стенами из бревен при площади отапливаемых помещений не более 60кв.м». Из чего следует сделать вывод, что к небольшим сельским домам из сруба, которые имеют небольшие отапливаемые помещения, не смотря на наличие других пристроек, СНиП делают снисхождение и не так строги, как к масштабным постройкам.
строительство дома из сруба
В заключение можно подытожить, что СНиП для индивидуального домостроения не так уж и строги, содержат вполне разумные параметры регламентов по строительству частных домов, которых не лишне будет придерживаться. Если данные СНиП будут соблюдать все застройщики, то в домостроении на загородных участках наших граждан будет больше порядка.
Не лишним будет каждому будущему застройщику, перед тем, как приступать к возведению собственного деревянного дома, ознакомиться с нормативной документацией СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные». Если вы строите деревянный дом собственными силами, то при проектировке ориентируйтесь на данные регламенты. Если вы заказали строительство дома из сруба в какой-нибудь компании, то нелишне будет проконтролировать, каких регламентов придерживаются в этой фирме, знакомы ли со СНиПами. Это еще один показатель уровня квалификации строительной компании.
С документом СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные» можете ознакомиться и скачать у нас. Он расположен внизу страницы.
Открыть документ

документ PDF

понедельник, 23 января 2017 г.

Кукушка на деревянном доме

Страница статьи - http://44srub.ru/text1/kukushka/kukushka.html

Что такое кукушка на деревянном доме?

кукушка на крыше дома
«Кукушка» на крыше деревянного дома – это дополнительная строительная конструкция, выступ на мансарде.
настенные часы с кукушкой
Свое название «кукушка» этот архитектурный элемент получил за сходство с настенными часами с кукушкой, которые тоже напоминают маленький домик с крышей, из маленького оконца которого ежечасно выскакивает кукушка и сообщает всем о том, сколько наступило часов.

Основное предназначение этой деревянной конструкции на доме из бруса – дополнительное освещение.

деревянный дом с кукушкой на мансарде
Деревянный дом с мансардой – это, фактически, двухэтажный дом из сруба, чердачное помещение которого служит вторым этажом. Крыша на мансарде может быть как двускатная, так и трехскатная, вальмовая или любой другой конфигурации. Если под такой крышей расположены дополнительные комнаты, то иногда в этих мансардных помещениях требуется и добавочное естественное освещение. Если для жилого места в крыше сделан фронтон, то дневного света будет достаточно, но если комната находится под пологом крыши, то лучший выход для того, чтобы там был дополнительный источник естественного света – кукушка.
Если это техническое нежилое помещение типа кладовки или гардеробной, то без дополнительного источника естественного света можно и обойтись. Но если это спальни, которые чаще всего и располагают на втором этаже? Можно возвести дополнительный фронтон. Но иногда конструктивные особенности крыши или планировки второго этажа не позволяют этого, значит, самым оптимальным вариантом будет кукушка. Кукушка не помешает даже в помещении для санузла на мансардном этаже, если в других жилых помещениях дневного освещения достаточно.

Кроме естественного освещения, кукушка добавляет пространства в помещение.

кукушка на крыше деревянного дома
Под пологими скатами крыши кукушка с окном придает части стены вертикальную поверхность, увеличивая полезное пространство как по ширине, так и по высоте. Особенно необходима кукушка в небольших помещениях с ограниченным скатами крыши пространством. Например, там, где идет подъем лестницы наверх. Лестница может упираться в скат крыши. Или в помещении для санузла, где-нибудь в закуточке под скатами, кукушка тоже будет просто незаменима. Специально для подъема лестницы или туалетной комнаты сооружать целый фронтон будет нецелесообразно, а кукушка будет самым подходящим архитектурным решением. Таким образом, кукушка – это своеобразная замена фронтону: и функционально, и красиво.

Кроме полезных функций, у кукушки на доме есть и чисто эстетическая функция.

треугольная кукушка на крыше
Даже если на деревянном доме установлена обычная двухскатная крыша, присутствие кукушки очень разнообразит его внешний вид. Стандартный четырехугольный сруб дома с привычной крышей о двух фронтонах будет иметь уже другой вид, отличающий его от других, расположенных по соседству таких же строений, если на крыше деревянного дома будет присутствовать кукушка. А если это будет не одна кукушка, а несколько, с разных сторон? Конечно, такой дом из бруса будет не только заметно отличаться от других типовых сооружений, но из-за своей особой эстетики такой деревянный дом уже будет выше в цене.
трапециевидная кукушка на доме с несколькими окнами
Конфигурация кукушек бывает разнообразная: это может быть как обычный квадратный «домик» с небольшой отдельно выступающей двускатной крышей, так и кукушка в виде треугольника с очень покатыми углами крыши. В кукушке могут располагаться как одно окно, так и несколько в ряд. Насколько у застройщика хватит фантазии разнообразить эту незатейливую конструкцию на мансардном этаже, настолько можно и экспериментировать с этой надстройкой. Главное, не переборщить, чтоб сохранить надежность и устойчивость общей конструкции крыши.
Кроме положительных свойств кукушки в крыше, есть и некоторые особенности, которые надо иметь в виду.
дополнительная конструкция на мансарде - кукушка на крыше деревянного дома
Наличие кукушки на мансарде усложняет кровельные работы для строителей. Увеличивается расход стройматериалов. Таким образом, монтаж кукушки на крыше незначительно, но увеличивает стоимость строительства дома из бруса из-за дополнительного расхода на стройматериалы и увеличения стоимости строительных работ из-за усложнения формы крыши.
дом из бруса под усадку по проекту КНЯЗЬ с кукушкой на крыше
Лучше, если кукушку на мансарде будут возводить опытные плотники, потому что это достаточно сложная работа, по сравнению с возведением обычной двухскатной крыши. Если на каких-то участках работ по кукушке будут допущены технологические ошибки, то эта зона крыши в будущем будет доставлять хлопоты хозяевам. На этом сегменте кровли может быть ослаблена конструкция каркасно-стропильной системы, что может привести к разрушению мансарды при сильном ветре или урагане. Могут начаться протечки в крыше и вследствие этого разрушение основной конструкции дома.
Плотники из «Чухломской усадьбы» имеют большой опыт в возведении крыш с кукушками, других видов крыш сложных конфигураций. Поэтому наши мастера изготовят прочную, добротную и надежную крышу с кукушкой, а если потребуется, то и с несколькими, потому что работали с кровлями разных форм. Комплектация строительными материалами (балками, стропилами, обрешеткой и пр.) для крыши у нас настолько надежна, что выдержит любой ураган.

суббота, 21 января 2017 г.

Сруб из бревна ручной рубки

Страница статьи "Сруб из бревна ручной рубки"

Рубка сруба из бревна ручной рубки - высшая степень мастерства в деревянном зодчестве.

сруб из зимнего леса
Срубы бывают из бруса, из ОЦБ (оцилиндровка или «круглый брус») и из бревна ручной рубки. Сруб из бревна ручной рубки – самый сложный вид строений деревянного зодчества, требующий высочайшей квалификации плотника. Поэтому деревянные дома и русские бани, изготовленные из бревна ручной рубки, всегда выше в цене, чем остальные деревянные сооружения.
На все виды деревянных построек происходит заготовка леса на делянке. Часть древесины идет на пиломатериал (брус, оцилиндровка, доски, вагонка и т.д.), отходная часть идет на дрова, которая развозится местному населению, но самый лучший, строительный лес идет на срубы.
Заготовка леса на срубы происходит, как правило, в зимнее время (в короткий период с декабря по март), когда его удобнее всего вывозить по «зимнику».

Каким должен быть лес для сруба?

зимний лес для рубки срубов
В первую очередь, это должен быть зимний лесЗимний лес не заражен насекомыми, не зеленеет в срубе, когда настает тепло, медленнее темнеет, не гниет и не плесневеет.
Во-вторых, разбег между комелем и вершинкой должен быть незначительным. На 1м ствола дерева допускается разбег на 1см, но лучше будет, если меньше 1см . Костромской лес именно этим и хорош, что у него небольшая разбежка, в отличие от лесов, растущих южнее, который называют «морковкой».
В-третьих, лес для сруба должен быть высоким и ровным – это тоже свойство северного костромского леса. В силу климатических и географических условий, костромской лес растет густо. Каждая сосенка или ель, едва проклюнувшись из земли, стремительно тянется к солнцу, к свету, пытаясь обогнать другие деревья. За один сезон сосна может вымахать до 1м в высоту и в диаметре ствола прирасти на 1см. Таким образом, 35-45-летний сосновый лес уже считается строительным по своим качественным характеристикам: и по высоте, и по толщине. Не зря Петр I, когда строил корабли для молодого российского флота, отдавал предпочтение костромскому лесу, который до сих пор иногда называют «корабельным». Лес растет довольно быстро, являясь возобновляемым природным ресурсом: на опустошенной лесной делянке через 30-35 лет уже растет новый густой хвойный лес.
В-четвертых, строительный лес должен быть с минимальным количеством сучков. На костромском «корабельном» лесе именно это свойство и отмечено: быстрорастущие дерева обрастают сучками только на самой вершинке, где больше доступа к солнцу и свету, где в зелени хвои происходит процесс фотосинтеза.
плотники рубят сруб, подбирая подходящие бревна
В-пятых, лес для сруба должен быть хвойным, из сосны или ели. На срубы нельзя использовать древесину лиственных пород, за исключением дуба, потому что легче хвойных поддаются гниению. Достаточно сравнить свойства древесины, изучив таблицу из учебника для студентов специализированных ВУЗов «Древесиноведение» Л.М.Перелыгина.

Стойкость древесины различных пород в зависимости от условий службы.

таблица данных стойкости древесины разных пород в зависимости от условий службы
Наши предки даже без науки, опытным путем установили, что срок службы древесины хвойных пород на порядок выше, чем у лиственных, поэтому изготавливали срубы из сосны и ели.
сруб из бревна ручной рубки
Кроме долговечности хвойной древесины, у сосны и ели высокое содержание смолы. В смоле присутствуют полезные для организма фитонциды и эфирные масла. Поэтому атмосфера в срубе дома из сосны или жарко натопленной русской бане, благотворно влияет на дыхательную систему организма, а пары эфирных масел стимулируют сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. Проживая в срубе из сосны или ели, или парясь в русской бане из древесины хвойных пород, каждый почувствует улучшение состояние организма, прилив сил и бодрости.
Пиломатериал для внутренней отделки сруба тоже желателен из древесины хвойных пород. Никакой липы и осины! Не смотря на легкость обработки, вагонка и обрезная доска из лиственных пород крайне недолговечны и имеют слабую устойчивость к физическим и биологическим разрушающим факторам. По этой причине не следует вестись на маркетинговый ход некоторых недобросовестных компаний, предлагающих пиломатериал из осины и липы, которые утверждают, что «осина и липа настолько хороши, что из них даже строили колодцы в деревнях». Нужно отметить, что любая древесина очень долго сохраняется в воде из-за отсутствия доступа кислорода. А строили колодцы из осиновых или липовых срубов только из-за того, что эта древесина сохраняет нейтральный вкус воды из-за отсутствия всяких примесей в виде смолы и дубильных веществ в своем составе.

Рубка сруба из бревна ручной рубки.

окоренное бревно
После того, как деревянные хлысты вывезены на открытое место, бригада плотников приступает к работе. Из хлыстов вырубается основная часть, пригодная для изготовления сруба, обрубаются сучки. Поскольку северный костромской лес по высоте гораздо выше, чем лес из других регионов, расположенных южнее - длина бревна для сруба достигает 12-15м, то такой «корабельный» лес лучше всего использовать для срубов больших размеров, без стыковки бревен в стенах. Чаще всего плотники так и поступают, используя длинные хлысты под большие срубы, а остатки 3-5м идут на срубы небольших бань.
Бревно «корят» или «ошкуривают», снимая верхнюю оболочку с дерева – кору, оставляя заболонь.
первые ряды в коробке сруба
Бревна в сруб подбираются, согласно заданным по проекту параметрам. Для средней полосы России, в том числе северных регионов, таких, как Костромская область, достаточно бревна диаметром 24-26см. На такие средние параметры и ориентируются чаще всего плотники из «Чухломской усадьбы», но нижние венцы, «закладные», идут более основательные – 25-35см в диаметре. Если заказчику необходим сруб из бревна другого диаметра, то это дополнительно обсуждается и фиксируется в Договоре.
разметка на срубе в виде римских цифр
Сруб из бревна ручной рубки, как и остальные виды срубов, собирается из горизонтально уложенных деталей, где бревна укладываются друг на друга, скрепляясь по углам особым замком либо «в чашу», либо «в лапу». Горизонтальный стык между бревнами называется «межвенцовым соединением». Плотность прилегания бревен друг к другу обеспечивается за счет продольного паза, который вырубается внизу каждого бревна, за исключением закладного. Форма продольного паза лунообразная, максимально повторяющая поверхность нижнего бревна. Мастерство плотника заключается в умелом подборе каждого бревна в срубе, умении правильно сформировать замок угла и продольный паз в бревне.
сруб загружен на машину для доставки на участок заказчика
Сруб на месте рубки ставится не во всю высоту, а отдельными коробками. На каждое бревно наносится разметка пилой в виде римских цифр (округлые арабские цифры пилой не начертишь) или краской. Схема разметки хранится у бригадира, она понадобится при сборке сруба на участке.
По завершении рубки сруба, коробки разбираются до бревнышка, грузятся на грузовую машину и доставляются на участок заказчика, где он будет собран окончательно на фундамент.

Монтаж сруба на фундамент.

в пазы бревен укладывается красный мох
На участке бригада плотников приступает к окончательной сборке сруба на фундамент. Сруб собирается по разметке. Между бревнами укладывается межвенцовый утеплитель – красный мох (кукушкин лен). Это традиционный утеплитель для срубов из бревна ручной рубки, прошедший испытания веками, который не подвержен гниению и рассыпанию и сам является природным антисептиком, отлично сохраняясь в деревянных пазах.
стены сруба с красным мхом в пазах
Сруб из бревна ручной рубки ставится на усадку на год под крышу. Ни в коем случае до усадки нельзя приступать к окончательной отделке сруба! Только после завершения усадки сруба можно приступать к конопатке и отделке «под ключ».
При соблюдении всех этих технологий получается качественный, добротный сруб из бревна ручной рубки. Такой сруб, который веками строили на Руси: теплый, долговечный, рассчитанный на службу нескольким поколениям хозяев. После усадки деревянный дом можно оформить на вкус хозяев: стилизовать под избу, оформить в виде терема, барской усадьбы или придать строению вид современного дома из сруба.
дом из сруба из бревна ручной рубки, поставленный под усадку
Гарантией качества сруба будет хорошо подобранный зимний лес и опытная бригада плотников. Умение срубить сруб из бревна ручной рубки – это мастерство высшей квалификации, поэтому плотников нужно подбирать из российской глубинки, именно там сохраняются исконные традиции русского деревянного зодчества.
В строительной компании «Чухломская усадьба» строгий отбор кадров. К нам не попадают случайные люди. Все плотники потомственные, из семейных династий, где опыт и мастерство передается от старших поколений к младшим. Таким образом, если вы хотите построить настоящий деревянный дом из сруба, то обращайтесь к нам.
«Чухломская усадьба» - одна из немногих строительных компаний, которая строго оберегает и соблюдает традиции русского деревянного зодчества.

вторник, 17 января 2017 г.

Русская изба и ее история

     Старая и отредактированная, подновленная статья с нашего сайта Русская изба и её история.

К истокам... Русская изба.

Наши предки - древние славяне, по преимуществу были людьми домовитыми, хозяйственными и семейными. В кругу своей семьи или рода проходила вся жизнь славянина. И главным сосредоточием всей славянской жизни, ее гнездом была изба - родные пенаты, в которых наши предки рождались, в которых проходила жизнь рода, в которых умирали...русская изба
Название исконно русского деревянного дома "изба" происходит из древнерусского "истьба", что означает "дом, баня" или "истобка" из "Повести временных лет...". Древнерусское наименование деревянного жилища уходит корнями в праславянское "jьstъba" и считается заимствованным из германского "stubа". В древненемецком "stubа" означала "теплое помещение, баня".русская изба
Еще в "Повести временных лет..." летописец Нестор пишет о том, что славяне жили родами, каждый род на своем месте. Уклад жизни был патриархальный. Род представлял собой проживание нескольких семей под одной крышей, связанных кровными узами и властью единого родоначальника - главы семейства. Как правило, род представлял собой старших родителей - отца и мать и их многочисленных сыновей с женами и внуками, которые жили в одной избе с единым очагом, все вместе работали и повиновались старший брат младшему, сын отцу, а отец деду. Если род был слишком большим, не хватало места на всех, то изба с теплым очагом прирастала дополнительными пристройками - клетями. Клеть - неотапливаемое помещение, холодная изба без печи, пристройка из сруба к основному, теплому жилищу. В клетях жили молодые семьи, но очаг оставался единым для всех, на нем готовилась общая на весь род пища - обед или ужин. Огонь, который разжигался в очаге был символом рода, как источник семейного тепла, как место, у которого собиралась вся семья, весь род для решения самых важных жизненных вопросов.русская изба
В древности избы были "черными" или "курными". Такие избы топились печами без дымохода. Дым при топке выходил не через дымоход, а через окно, дверь или дымницу в кровле.русская изба
Первые белокурные избы, согласно археологическим данным, появились на Руси в XII веке. Сначала в таких избах с печью и дымоходам жили богатые, состоятельные крестьяне, постепенно традицию строительства избы с печью и дымоходом стали перенимать все крестьянские сословия и уже в XIX веке редко можно было встретить черную избу, разве что только бани. Русскую баню по-черному на Руси строили вплоть до ХХ века, достаточно вспомнить известную песню В.Высоцкого "Банька по-черному":

"...Топи!
Ох, сегодня я отмоюсь добела!
Кропи,
В бане стены закопченые кропи.
Топи,
Слышишь? Баньку мне по-черному топи! "....

По количеству стен в избе, деревянные дома подразделялись на четырехстенки, пятистенки, крестовики и шестистенки.
Изба-четырехстенка - простейшее строение из бревен, сруб дома из четырех стен. Такие избы строились иногда с сенями, иногда без них. Крыши в таких домах были двухскатные. В северных территориях к избам-четырехстенкам пристраивали сени или клети, чтобы морозный воздух зимой не попадал сразу в теплое помещение и не охлаждал его.русская изба
Изба-пятистенка - сруб дома с пятой капитальной поперечной стеной внутри сруба, самый распространенный вид избы на Руси. Пятая стена в срубе дома делила помещение на две неравные части: большая часть была горницей, вторая служила либо сенями, либо дополнительной жилой частью. Горница служила основным помещением, общим для всей семьи, здесь была печь - сущность семейного очага, которая обогревала избу во время суровых зим. Горница служила и кухней, и столовой для всей семьи.русская изба
русская изба
Изба-крестовик - это бревенчатый сруб с внутренними поперечными пятой и продольной шестой стенами. Крыша в таком доме чаще всего была четырехскатная (если по-современному - вальмовая), без фронтонов. Разумеется, избы-крестовики строили большего размера, чем обычные пятистенки, для больших семей, с отдельными помещениями, разделенных капитальными стенами.
русская изба
Изба-шестистенка - это то же, что и изба-пятистенка, только с двумя поперечными, параллельными друг другу пятой и шестой капитальной стеной из бревна.
Чаще всего избы на Руси строились с двором - дополнительными хозяйственными деревянными помещениями. Дворы в доме делились на открытые и закрытые и располагались в стороне от дома или вокруг него. В средней полосе России чаще всего строили дворы открытые - без общей крыши. Все хозяйственные постройки: сараи, хлевы, конюшни, амбары, дровенники и т.д. стояли поодаль от избы.
На севере же строили дворы закрытые, под общей крышей, и выстеленными из дерева панелями на земле, по которым можно было перемещаться из одной хозяйственной постройки в другую, не боясь попасть под дождь или снег, территорию которой не обдувало сквозным ветром. Крытые единой крышей дворы примыкали к основной жилой избе, что позволяло в суровые зимы или дождливые осенне-весенние дни, попасть из теплой избы в дровенник, хлев или конюшню, не рискуя быть подмоченным дождем, обсыпанным снегом или быть обветренным уличными сквозняками.русская изба
При строительстве новой избы наши предки соблюдали правила, выработанные веками, ведь возведение нового дома - это знаменательное событие в жизни крестьянской семьи и все традиции соблюдались до мелочей. Одним из главных заветов предков был выбор места для будущей избы. Новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня. Но в то же время желательно было, чтоб место для нового деревянного дома уже было обжитым, где проходила жизнь людей в полном благополучии, светлым и на сухом месте.русская изба
Основное требование к строительному материалу было одинаковым - сруб рубился из зимнего леса: из сосны, ели или лиственницы. Будущий дом из сруба ставился под усадку, в первый год сруб отстаивался, а на следующий сезон отделывался и в новый деревянный дом с печкой заселялась семья. Ствол хвойных деревьев был высоким, стройным, хорошо поддавался обработке топором и в то же время был прочным, стены из сосны, ели или лиственницы хорошо сохраняли тепло в доме зимой и не нагревались летом, в жару, сохраняя приятную прохладу. Одновременно выбор дерева в лесу регламентировался несколькими правилами. Например, нельзя было вырубать больные, старые и высохшие деревья, которые считались мертвыми и могли, по поверьям, принести в дом болезни. Нельзя было вырубать деревья, росшие на дороге и у дорог. Такие деревья считались "буйными" и в срубе такие бревна, по поверью, могут выпадать из стен и придавливать хозяев дома.
книга М.Красовского КУРС ИСТОРИИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО
Подробно о строительстве деревянных домов на Руси можно почитать в книге "Курс истории русской архитектуры. Деревянное зодчество", написанной в начале 20 века известным русским архитектором, историком и исследователем русского деревянного зодчества М.В.Красовским. В его книге собран грандиозный материал по истории деревянного зодчества на Руси с самых древних времен и до начала 20 века. Автор книги изучил развитие древнейших традиций в строительстве деревянных строений от жилых построек до церковных храмов, изучил приемы строительства языческих деревянных храмов и капищ. Обо всем этом М.В.Красовский написал в своей книге, оформив ее рисунками с пояснениями.
Со временем на Руси стали возводить настоящие деревянные дворцы для царей, особняки и усадьбы для дворянства, традиции строительства которых восходят к избам. Подробнее об этом можно почитать в разделе "Деревянные дворцы, особняки и усадьбы прошлого".
Деревянные дворцы царских особ, часть 1Исторические деревянные усадьбы, особняки и поместья в разных регионах России, часть 2Деревянные усадьбы и терема Костромской области, часть 3
Строительство деревянного дома всегда сопровождалось рядом обычаев. Во время укладки первого венца сруба (закладного), под каждый угол подкладывали монетку или бумажную купюру, в другой кусочек шерсти от овцы или небольшой моток шерстяной пряжи, в третий подсыпали зерно, а под четвертый клали ладан. Таким образом, при самом начале возведения избы, наши предки делали такие обряды для будущего жилища, которые знаменовали его богатство, семейное тепло, сытую жизнь и святость в дальнейшей жизни.современный дом из сруба
Тысячу лет стоит Святая Русь, раскинувшись на огромной территории от Калининграда до Камчатки. А некоторые традиции деревянного домостроения, правила и обычаи у нас, у современников сохраняются до сих пор со времен наших предков-славян. Вновь популярны становятся деревянные дома и русские бани, особенно на загородных дачных участках у горожан. Тянет людей к своим истокам, к деревянному зодчеству, прочь из каменных и пыльных душных городов за город, поближе к природе, к лесу и речке...

понедельник, 16 января 2017 г.

Деревянный дом-дуплекс на две семьи

Страница новой статьи - Деревянный дом-дуплекс на две семьи

Деревянный дом на две семьи.

деревянный дом-дуплекс на две семьи по проекту ЛЕСНЫЕ ПРУДЫ
Молодожены, как правило, стараются как можно быстрее оторваться от родителей, покинуть старое родительское уютное гнездо, чтобы начать самостоятельную, взрослую, независимую жизнь. Зачастую молодым людям кажется, что интерьер родительского дома устарел, что отец с матерью чересчур консервативны со своими ретроградными установками и предрассудками и все воспринимают в штыки, считая, что «старики ничего не понимают в современной жизни».
Проходят годы, которые мало кого щадят, и большинству от жизни достается сполна: как успехов и побед, так и разочарований. И уже став по-настоящему взрослыми, мы начинаем понимать своих родителей, больше жалеть их и тянуться к ним, потому что со временем сами в чем-то становимся похожими на них. Народная мудрость гласит: «Взрослыми становятся не тогда, когда перестают слушать маму, а когда понимают, что мама была права». И тогда наступает период, когда семейные пары начинают становиться ближе к своим родителям духовно, ценить то драгоценное время, когда в суматохе дней удается побыть с матерью и отцом, пообщаться, посоветоваться со стариками, когда юношеский максимализм уже давно позади и наступает период зрелой мудрости.
И в это время семейные пары начинают задумываться о том, а как бы жить поближе к родителям? В одной квартире двум семьям обитать тесновато, даже если это очень большая квартира. Да и каждая из семей привыкла к своему собственному укладу , к собственному ритму жизни, что не хочется уже отвыкать. Но как бы жить так, чтобы совсем рядом, но в то же время отдельно, не нарушая сложившихся семейных привычек? Некоторые семьи приходят к выводу, что нужно переехать друг к другу поближе, чтоб квартиры находились по соседству. А кто-то решает вопрос кардинально: просто строят деревянный дом на две семьи, в который переезжают и старики-родители, и их уже взрослые дети, у которых тоже есть семьи.

Экономия на строительстве деревянного дома-дуплекса.

строительство деревянного дома из бруса на две семьи по проекту ДУЭТ
Дом-дуплекс, что значит «сдвоенный»«двойной» - это и есть дом на две семьи. Специфичность такого дома заключается в том, что обе его жилые половины симметричны, а внешний вид гармоничен. Планировка одной из половин дома на две семьи не всегда в точности копирует другую, потому что пожилой паре не требуется точно такого же наличия комнат в виде детских, игровых, как молодой паре с детьми. Родителям чаще нужны кабинет, комната для гостей , отдельная столовая и т.д. Часто такие деревянные дома-дуплексы планируются с двумя отдельными входами для каждой из половин общего жилища.
Строительство деревянного дома на две семьи обходится дешевле, чем двух отдельных домов, пусть даже и на одном участке. Экономия на строительстве заключается в том, что одна стена в доме-дуплексе общая, которая делит его пополам, а также общий фундамент и кровля. Таким образом, происходит экономия на стройматериалах. Экономия на подведении коммуникаций: воды, канализации, газа, электричества, телефонии и т.д., когда все это нужно вести не отдельно к каждому дому, а к одному дому-дуплексу. Экономия на эксплуатации дома-дуплекса.
строительство дома-дуплекс из бруса по проекту ЛЕСНЫЕ ПРУДЫ
В первую очередь, в деревянном доме на две семьи, где одна стена общая, которая делит деревянное сооружение пополам, легче обогревать и сохранять тепло, чем два отдельно стоящих здания. Если к дому не подведено центральное отопление, а установлено отдельное автономное оборудование, то ответственность и контроль за ним легче разделить на двоих. Часто в планировке домов-дуплексов предусмотрено отдельное техническое помещение – кочегарка или бойлерная, в которой расположен котел на газовом обогреве или твердотопливный, от которого идет отопление по всему дому. Кто-то из членов семьи, имеющих возможность постоянно находится в доме (а чаще всего это пожилые родители), должны держать под контролем систему отопления, чтобы даже в самые суровые зимние морозы в большом деревянном доме всегда было тепло. Если позволяют средства и пожилые родители уже не всегда готовы следить за отоплением, то можно даже нанять специального истопника-кочегара, чтобы родители присматривали только за нанятым работником.
Содержание придомовой территории большой семьей тоже значительно облегчает жизнь. Если молодые люди все время заняты, большую часть времени проводят вне дома, на работе, делают карьеру, ездят по командировкам, то родители, которые чаще всего ведут более степенный и оседлый образ жизни, имеют больше возможностей уделять времени труду на свежем воздухе. Старики часто любят «копаться в земле»: высаживать деревья и кустарники, разводить цветы, обустраивать грядки с зеленью. Они быстрее молодых могут приметить непорядок на придомовой территории, вовремя провести обрезку деревьев и кустарников, организовать уборку мусора, привлекая к этому молодое поколение внучат. А если пожилой глава семейства любит что-нибудь мастерить своими руками, то может возвести какую-нибудь беседку или открытую терраску для летнего отдыха.

Совместное проживание в деревянном доме-дуплексе людей разного поколения благотворно сказывается на общем состоянии всей семьи.

Жизнь «по-старинке», когда и стар, и млад живут под одной крышей, не может не отражаться на общем душевном благополучии большой семьи. Такой совместный образ проживания полезен как молодым, так и старикам.
Проживая в доме-дуплексе, разделенном условными границами, семья все же живет единой жизнью: совместные праздники и другие семейные мероприятия по другим поводам укрепляют семью. Молодежь от стариков перенимает семейные традиции, а старшее поколение, глядя на молодежь, «подзаряжается» от них энергией бодрости и оптимизма, обучается иногда новым навыкам, например, работе на компьютере.
Дети в такой семье никогда не остаются без присмотра, а находятся под бдительным наблюдением бабушки и дедушки. Таким образом, среднее поколение родителей может с большей отдачей трудиться, делать карьеру, не беспокоясь о том, где сейчас находятся их дети и чем они занимаются.
Бабушка всегда вовремя позаботится о питании дорогих внучат. А дедушка поделится своими трудовыми навыками, поможет смастерить внуку что-нибудь своими руками или сделать уроки, не торопясь, разъясняя тему.
семья Румянцевых в неполном составе во дворе дома
А как приятно собираться всей семьей за одним столом во время праздников или просто выходных дней, когда все дома! А если еще и друзья семьи со стороны пожилых или молодых родственников будут за общим семейным столом, то гостеприимству и хлебосольству такой дружной семьи, проживающей под одной крышей, можно только позавидовать.
Старики, проживая по соседству со взрослыми детьми в деревянном доме-дуплексе, могут не беспокоиться за свою одинокую старость. В таком семейном «ковчеге» всегда найдется кто-нибудь, кто поддержит в трудную минуту, позвонит врачу, если вдруг стало нездоровиться, принесет лекарство или подаст пресловутый «стакан воды».
В нашем 21 веке, когда человечество глобализируется, а люди все больше тяготеют к индивидуализму, «атомизируются», наличие большой семьи, где дружны родственники нескольких поколений заботятся друг о друге, дорожат друг другом – это настоящая ценность. Если у вас есть такая большая и дружная семья, то дело за малым – построить деревянный дом под общей крышей для вашей драгоценной семьи, чтобы жить счастливо всем вместе как можно дольше!

среда, 11 января 2017 г.

Для чего нужны деревянные нагели в срубе?

Страница статьи на сайте - http://44srub.ru/text1/nagel/nagel.html

Деревянные нагели строительные.

нагель березовый
В комплектации к каждому срубу из бруса в строительной компании «Чухломская усадьба» идут деревянные нагели, поскольку они хоть и не заметны в деревянной конструкции, но выполняют очень важную функцию при монтаже сруба дома. Деревянные нагели крепко удерживают венцы во время усадки, препятствуя выгибанию, выкручиванию и вообще любой деформации бруса во время усадки, когда брусья «прирастают» друг к другу. Нагельное крепление дополнительно скрепляет стены сруба, помимо замков в углах.
высверливание отверстия под нагель
Нагель (nagel от немецкого «гвоздь») - это стержень, который устанавливают в предварительно просверленное отверстие, для предотвращения сдвига взаимно скрепляемых деталей деревянной конструкции сруба. Плотники в костромской области еще называют их шкантами («сруб на шкантах», «соединение на шкантах»).
забивание нагеля в отверстие
В старину деревянные нагели использовали для постройки парусных лодок, которые хорошо себя зарекомендовали, поскольку, в отличие от металлических нагелей, которые ржавели от морской воды, деревянные разбухали, не давая протечки, соединение уплотнялось и становилось герметичным. Это полезное свойство деревянного нагеля стали впоследствии использовать и в деревянном домостроении.
Но некоторые строительные фирмы, в погоне за удешевлением строительства, желая сэкономить, вместо деревянных нагелей используют металлические, чего делать категорически не рекомендуется! Главный недостаток металлического нагеля в древесине заключается в том, что он чересчур прочен и не дает сдвигаться брусу при усадке, прочно удерживая его в первоначальном положении, препятствуя усадке. Металл также обладает свойством высокой теплопроводности, а дерево, наоборот – низкой. Таким образом, разница в теплопроводности приводит к образованию т.н. «мостиков холода» в брусе, отчего образуется конденсат, который, в конце концов, приводит к коррозии металла, образуются ржавые подтеки на деревянных стенах сруба.
Работа с металлическими нагелями намного удешевляет и упрощает строительство, что на руку недобросовестным застройщикам. Но строительные компании, которые заботятся о своей репутации и строят качественные деревянные дома, никогда не будут использовать эти дешевые методы в возведении деревянных домов и используют хоть и трудоемкие в работе, но качественные детали – деревянные нагели.
Плотность деревянных нагелей должна быть из твердолиственных пород, т.е. выше, чем у древесины, которая используется при возведении дома, поэтому плотники из «Чухломской усадьбы» используют березовые нагели. Кроме того, влажность деревянных нагелей должна быть ниже, чем у бруса, чтобы после выравнивания влажности в соединениях посадка не ослабла.

Высверливание отверстий в брусе под деревянный нагель и монтаж нагеля в отверстие

Нагели в срубе крепятся в шахматном порядке на расстоянии около 2м, но с отступлением от углов не менее 20см. Отверстия в брусе сверлятся вертикально, строго по центру деревянного бруса, на 2-3 см глубже, чем длина деревянного нагеля. Затем при помощи киянки, ударами небольшой силы, нагель вколачивают в отверстие. Гладкие цилиндрические деревянные нагели по диаметру должны совпадать с диаметром отверстия. Таким образом, получается хорошее сцепление в срубе при усадке.
При соблюдении технологии нагельной сборки, конструкция деревянного дома будет прочной и долговечной.