Страница статьи на сайте - http://44srub.ru/snip/snip.html
Открыть документ
Строительные СНиПы и вековые традиции – залог качества для вашего будущего деревянного дома.
Некоторые считают, что на строительство индивидуальных деревянных домов не существует никаких норм и правил. А это совсем не так. В возведении деревянных домов из срубов существуют устоявшиеся и проверенные временем 1000-летние традиции и заповеди русского деревянного зодчества. И государство создало собственный Свод нормативных документов для «домов жилых одноквартирных» – СНиП (Строительные Нормы и Правила).
Этих СНиПов различные бюрократические «конторы» под государственной «крышей» издало десятки, если не сотни штук. Кто-то посчитает такую тотальную бюрократизацию строительства излишней. Ведь не секрет, что каждая директива, на которую может сослаться государственное лицо, это предлог для коррупции. Но нельзя отрицать и тот факт, что при строительстве должны существовать какие-то общие правила и рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы не было хаоса, особенно при индивидуальных застройках. При строительстве частных владений чаще всего бывают нарушения, отступления от всевозможных правил, которые трудно контролировать государству. И тут надежда на строительные фирмы, на их добросовестность, что они будут придерживаться этих СНиПов.
Но, к сожалению, не все строительные компании ответственны в исполнении взятых на себя обязательств перед заказчиком. Кто-то не соблюдает СНиПы, считая эти инструкции для себя излишними. Некоторые строительные компании относятся с пренебрежением к многовековому опыту деревянного домостроения на Руси. Ведь наши предки, мастера-плотники не издавали никаких СНиПов, а просто передавали накопленный опыт возведения срубов домов и русских бань из поколения в поколение. Эти знания дошли и до наших времен, сохранились и применяются в возведении деревянных домов и бань в тех строительных компаниях, где работают настоящие плотники-профессионалы, владеющие опытом и мастерством предыдущих поколений, где строят качественно, на совесть.
Недобросовестные компании (особенно этим грешат столичные строительные фирмы), работают только ради наживы, им наплевать на вековые устои, традиции и правила возведения деревянных домов. В таких строительных компаниях, если проанализировать их стиль работы, сталкиваешься с незнанием особенностей возведения срубов домов и ничем не оправданной спешкой. Там идет расчет на чистоган, на быструю выручку прибыли. Это принято называть теперь «маркетинг» - попросту говоря, умение втюхать товар потребителю. Чем быстрее оборот средств и товара у них, тем «эффективнее» работа.
Но строительство, особенно деревянное зодчество, не терпит спешки и суеты. В традиционном русском деревянном зодчестве требуется обстоятельность и фундаментальный подход к делу, основанный на 1000-летних традициях, которые складывались веками на Руси, которых придерживаются и современные плотники. Подспорьем в работе будут и некоторые государственные СНиПы. Рассмотрим фрагменты одного из них.
СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные».
Этот СНиП состоит из нескольких разделов: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Общие положения», «Несущая способность и деформативность конструкций», «Пожарная безопасность», «Безопасность при использовании», «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований» и т.д. Документ написан, как ему и полагается, сухим казенным языком. Но пренебрегать им не стоит. Стоит, даже превозмогая себя, вчитаться в эти инструкции, содержащие регламенты по строительству. Эти регламенты – полезная информация как для застройщика, так и для исполнителя.
Состав помещений в частном доме.
Итак, согласно СНиП, «дом должен включать, как минимум, следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение для теплового агрегата. В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание».
С некоторыми регламентами, такими, как жилые комнаты, кухня и помещение для санузла можно безоговорочно согласиться. Без отопления и вентиляции частный дом просто не может считаться жилым. Тепло, свет, вода – базовые компоненты существования в современном жилье. Электроснабжение у некоторых обеспечивается автономно за счет современных технологий, альтернативной энергетики, такой, как солнечная или ветряная энергия, с подстраховкой в виде электрогенераторов, работающих на углеродном топливе. Вода может поступать из пробуренных автономных источников и колодцев.
А вот некоторые регламентирующие постановления, такие, как радиовещание в наш 21 век можно считать и необязательным. Без радиовещания вполне можно обойтись при наличии доступа к всемирной паутине – интернету. Возможно, когда-нибудь выйдет поправка к ныне существующему регламенту о необязательности радиовещания, но необходимости наличия интернета, как многофункционального доступа к универсальной информации: и к радиовещанию, и к телевидению, и пр. Площадь, ширина и высота помещений индивидуального дома, в том числе и дома из сруба.
Площадь помещений в вашем жилье, в том числе и деревянном доме, тоже регламентирована: «общая жилая комната – 12кв.м, спальня – 8кв.м (при размещении ее в мансарде – 7кв.м), кухни – 6кв.м». Согласно государственным стандартам, меньше рекомендуемой площади устраивать помещения в доме нельзя. Больше – можно и никаких максимальных ограничений законодательством не предусмотрено.
Полезно будет знать о том, что в СНиПе регламентируется: «…ширина помещений должна быть не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – 1.7м, передней – 1.4м, внутриквартирных коридоров – 0.85м, ванной – 1.5м, уборной – 0.8м. Глубина уборной должна быть не менее 1.2м при открывании двери наружу и не менее 1.5 при открывании дверь внутрь».
Высота потолков в жилых помещениях в регионах с теплым климатом должна быть не менее 2.7м, а в более холодных регионах не менее 2.5м, кроме мансардных помещений – 2.3м. «Высота ограждений, лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0.9м».
Стоит учитывать эти заданные параметры, тем более, они ограничивают только в минимуме, но не в максимуме.
Фундаменты.
Согласно своду правил, «фундаменты дома должны быть запроектированы с учетом физико-механических характеристик грунтов», но делается интересная пометка, что «при строительстве традиционных домов в сельской местности высотой до двух этажей включительно…, решение о возможности применения технических решений по устройству фундаментов и несущих конструкций дома может быть принято при выдаче разрешения на строительство на основе результатов предыдущего строительства и эксплуатации домов». То есть при строительстве деревянного дома в загородной местности, можете возводить такой же фундамент, как и у соседей. Чаще всего фундаменты под срубы домов в средней полосе России бывают МЗЛФ (ленточный мелкозаглубленный фундамент), свайно-ростверковый фундамент или свайно-винтовой.
Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований.
В этом разделе СНиП дается регламент на общепринятые правила, такие, как температура в помещениях, звукоизоляция, естественное освещение. Но тем не менее, следует иметь в виду, что «система отопления должна быть рассчитана …для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха, …не менее 20 С для всех помещений с постоянным пребыванием людей, а в кухнях и уборных – 18 С, в ванных и душевых – 24С.»
Ваше владение должно быть с крепкими стенами, чтобы сдерживать шум, т.к. «стены, разделяющие жилые блоки, …должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50дБ». В многоквартирных домах уровень шума днем - 55дБ, ночью – не выше 45дБ.
«Естественное освещение должно быть обеспечено в жилых комнатах и кухне». Нынче модно строить деревянные дома с большими и даже витражными стеклами, так что вряд ли можно встретить сегодня нарушителей данного регламента. «Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухонь должно быть не менее 1:8. Для мансардных этажей допускается принимать это отношение не менее 1:10».
Энергосбережение.
В этом разделе выводится формула, по которой можно рассчитать к какой категории энергоэффективности относится ваш деревянный дом: высокой, повышенной или нормальной энергоэффективности. «Категорию энергоэффективности заносят в паспорт дома при вводе его в эксплуатацию». В отдельном параграфе стоит пометка о бревенчатых домах: «Нормы настоящего раздела не распространяются на возводимые собственными силами традиционные дома с рублеными стенами из бревен при площади отапливаемых помещений не более 60кв.м». Из чего следует сделать вывод, что к небольшим сельским домам из сруба, которые имеют небольшие отапливаемые помещения, не смотря на наличие других пристроек, СНиП делают снисхождение и не так строги, как к масштабным постройкам.
В заключение можно подытожить, что СНиП для индивидуального домостроения не так уж и строги, содержат вполне разумные параметры регламентов по строительству частных домов, которых не лишне будет придерживаться. Если данные СНиП будут соблюдать все застройщики, то в домостроении на загородных участках наших граждан будет больше порядка.
Не лишним будет каждому будущему застройщику, перед тем, как приступать к возведению собственного деревянного дома, ознакомиться с нормативной документацией СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные». Если вы строите деревянный дом собственными силами, то при проектировке ориентируйтесь на данные регламенты. Если вы заказали строительство дома из сруба в какой-нибудь компании, то нелишне будет проконтролировать, каких регламентов придерживаются в этой фирме, знакомы ли со СНиПами. Это еще один показатель уровня квалификации строительной компании.
С документом СНиП 31-02-2001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Дома жилые одноквартирные» можете ознакомиться и скачать у нас. Он расположен внизу страницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий